25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:645-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

DETECÇÃO DE BACILLUS CEREUS NA SUPERFÍCIE DE PREPARO DE LEGUMES E SALADAS EM RESTAURANTES DE AUTO-SERVIÇO EM ITUMBIARA-GO

Daiane Silva Resende (UFU-ICBIM); Carlos Roberto Menezes da Silva (ULBRA); Gilsimeire Rodrigues Morais (ULBRA); Poliana de Castro Melo (UNESP); Elias Jose Oliveira Von Dolinger (UFU-ICBIM); Denise Von Dolinger de Brito (UFU-ICBIM)

Resumo

A presença de Bacillus cereus ou de seus esporos em alimentos é relativamente frequente. Devido a algumas propriedades dos esporos como a sobrevivência em diferentes temperaturas e valores de pH, resistência à desidratação e capacidade de adesão às superfícies que contatam alimentos, há muitas vezes uma dificuldade em eliminar o microrganismo do ambiente. No presente estudo, avaliou-se a contaminação por Bacillus cereus de superfícies de preparo de legumes e saladas em restaurantes de auto-serviço de Itumbiara-GO. A pesquisa foi realizada durante o ano de 2008 em 23 estabelecimentos. A amostragem das superfícies de bancadas foi realizada utilizando-se swabs previamente umidecido com solução de tampão fosfato suplementado com polisorbato e tiossulfato de sódio a 0,5%. A área amostrada por bancada foi de 60x70cm e o resultado expresso em cm2. As amostras foram inoculadas em agar MYP (Mannitol Yolk Polymixin) e incubadas a 300C/24h. Posteriormente, de cada placa contendo colônias típicas do microrganismo (colônias não fermentadoras de manitol e produtoras de lecitinase), foram isoladas entre três a cinco colônias típicas. Esses isolados suspeitos para Bacillus cereus foram mantidos em agar nutriente a 40C. Em seguida, eles foram confirmados e identificados através da coloração de Gram,  reação da catalase, mentação anaeróbica da glicose, redução de nitrato,  teste VP (Voges-Proskauer) modificado, decomposição da tirosina, da resistência a lisozima, do teste de motilidade, do crescimento rizóide e da atividade hemolítica. Do total de amostras de superfícies de bancadas analisadas, 48,5% foram positivas para a presença do microrganismo. Contaminações extremas foram observadas nas bancadas de cinco restaurantes com contagens compreendidas entre 1,50 a 2,20 UFC/cm2. Conclui-se que de acordo com o observado, cerca de 50% dos estabelecimentos apresentavam higiene de superfície de preparo inadequada, tornando-se relevante salientar cada vez mais a necessidade de aprimorar os procedimentos de higienização ambiental, uma vez que seu papel como fonte potencial de patógenos alimentares como os Bacillus cereus tem sido evidenciado.

Agradecimento ao apoio financeiro concedido pela Fundação de Amparo á Pesquisa do Estado de Goiás - FAPEG 


Palavras-chave:  contaminação, restaurantes, superfície