Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L ) EFEITO DE TRATAMENTOS FÍSICOS E QUÍMICOS NA DE-EMULSIFICAÇÃO DE EMULSÕES QUEROSENE-ÁGUA POR FRAÇÕES DE CULTURAS DE BACTÉRIAS DO GÊNERO PSEUDOMONAS
Mariana Pereira dos Santos Silva (UFMG); Joana de Oliveira Pinto Azeredo Coutinho (UFMG); Vera Lúcia dos Santos (UFMG)
Resumo
Frente
às exigências cada vez mais rigorosas dos órgãos reguladores
ambientais, o enquadramento da água oleosa emulsionada gerada em
atividades industriais constitui-se em um dos desafios à adequação
ambiental das indústrias geradoras desses efluentes, cujo descarte
não pode ser feito diretamente nos corpos d’água e requer a sua
de-emulsificação. Uma tecnologia promissora consiste no uso de
microrganismos com atividade de-emulsificante, conferida pelas
superfícies celulares hidrofóbicas. O objetivo deste trabalho foi
avaliar o efeito de
tratamentos físicos e químicos no percentual de de-emulsificação
(%DE) de emulsões querosene-água (1:2v/v) estabilizadas por Tween
80 (0,2%) por diferentes
frações da cultura (células e sobrenadante) de Pseudomonas
sp. MSJ. O isolado
foi cultivado em fermentador contendo meio LB modificado (1% peptona
e 0,5% extrato de levedura) acrescido de 1% de óleo diesel por 7
dias. Emulsões adicionadas de células e sobrenadantes submetidos à
autoclavagem (121oC/20
minutos), congelamento (-20oC/
24h) seguido de descongelamento, liofilização, lavagem com
querosene e mistura de clorofórmio/metanol/água (5:10:4v/v/v) foram
avaliadas quanto a quebra após 7 dias de incubação. Os tratamentos
físicos que afetaram menos a atividade de-emulsificante foi o
congelamento (redução de 1e 6% para células e sobrenadantes
congelados a -20 oC
e reduções de 1 e 16% para células e sobrenadantes congelados em
nitrogênio líquido); a liofilização e a autoclavagem promoveram
as maiores reduções no %DE (redução de até 80%). O tratamento
químico que mais afetou a %DE das células foi a mistura de
clorofórmio/metanol/água (redução de 90 para 28%). O efeito
destes solventes solubilizadores de lipídeos sugere que o agente
de-emulsificante da estrutura celular pode ser composto de lipídeos.
Apoio:
CNPq Palvras chave: Pseudomonas, de-emulsificação, emulsão
Palavras-chave: bactéria, de-emulsificação, emulsão, Pseudomonas |