25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:642-1


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

DE-EMULSIFICAÇÃO DE UMA EMULSÃO INDUSTRIAL POR BACTÉRIAS ISOLADAS DE UMA REFINARIA DE PETRÓLEO

Joana de Oliveira Pinto Azeredo Coutinho (UFMG); Mariana Pereira dos Santos Silva (UFMG); Pedro Pinho Teixeira (UFMG); Vera Lúcia dos Santos (UFMG)

Resumo

O tratamento de efluentes industriais contendo óleos emulsionados é um desafio, considerando que os mesmos devem passar por uma etapa de quebra da emulsão, separação das fases, sendo o óleo reutilizado ou incinerado e a fase aquosa submetida a tratamentos físico-químicos para então ser descartada em cursos d'água. O uso de microorganismos com capacidade de-emulsificante na quebra de emulsões vem sendo estudada como alternativa aos tratamentos comumente utilizados. Neste trabalho, avaliou-se o percentual de de-emulsificação (%DE) de uma emulsão industrial A/O (óleo DAIDO-DAIROLL PA-5A 0,5%v/v) por bactérias isoladas de efluentes de uma refinaria de Petróleo. Obteve-se 4 isolados que foram identificados como IE5-Enterobacter sp, IE8-Ochrobactrum sp, IE10-Stenotrophomonas sp, IE13-Pseudomonas sp. Os ensaios de de-emulsificação foram realizados em tubos de ensaio contendo 4 mL de emulsões preparadas pela mistura do óleo e água em agitador Turrax por 2 min. Os tubos foram adicionados de 80 mg de células ou 400 µL de sobrenadantes do cultivo das bactérias em meio LB acrescido de 1% de óleo diesel (LBSD) e 1% de óleo DAIDO (LBSDA) e monitorados por até 7 dias (24/24 h) quanto a D.O. a 600 nm. Os valores obtidos foram utilizados para o cálculo da %DE, expressa pela diminuição da turbidez. Para os isolados cultivados em LBSD, observou-se uma diferença significativa somente entre os tubos tratados com sobrenadante de IE8 e IE13. Para as células dos cultivos em LBSDA, os dados obtidos para IE5 e IE10, IE8 e IE13 foram considerados estatisticamente iguais. Os isolados cultivados em LBSD apresentaram %DE menores do que os cultivados com óleo DAIDO, sendo que desses o isolado IE5 apresentou a maior %DE, seguido do isolado IE10, 90 e 84% para células e 77 e 78% para o sobrenadante, respectivamente. De uma forma geral, os tratamentos das emulsões com células ou sobrenadantes resultaram em sua desestabilização (diminuição da turbidez). Os menores valores de t1/2 foram observados para as emulsões tratadas com células de IE5 e IE10, correspondendo a 49,8 e 59,5 h, e dos sobrenadantes de IE10 e IE5, com valores de 73 e 79,6 h respectivamente. Conclui-se que o método de isolamento foi suficiente para isolar microorganismos potencialmente capazes de promover a de-emulsificação da emulsão industrial em estudo.

Instituição de fomento: CNPQ

Palavra chave: bactéria,de-emulsificação,emulsão


Palavras-chave:  bactéria, de-emulsificação, emulsão