Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L ) DE-EMULSIFICAÇÃO DE UMA EMULSÃO INDUSTRIAL POR BACTÉRIAS ISOLADAS DE UMA REFINARIA DE PETRÓLEO
Joana de Oliveira Pinto Azeredo Coutinho (UFMG); Mariana Pereira dos Santos Silva (UFMG); Pedro Pinho Teixeira (UFMG); Vera Lúcia dos Santos (UFMG)
Resumo
O tratamento de efluentes industriais contendo óleos emulsionados é
um desafio, considerando que os mesmos devem passar por uma etapa de
quebra da emulsão, separação das fases, sendo o óleo reutilizado
ou incinerado e a fase aquosa submetida a tratamentos físico-químicos
para então ser descartada em cursos d'água. O uso de
microorganismos com capacidade de-emulsificante na quebra de emulsões
vem sendo estudada como alternativa aos tratamentos comumente
utilizados. Neste trabalho, avaliou-se o percentual de
de-emulsificação (%DE)
de uma emulsão
industrial A/O (óleo DAIDO-DAIROLL PA-5A 0,5%v/v) por bactérias
isoladas de efluentes de uma refinaria de Petróleo. Obteve-se 4
isolados que foram identificados como IE5-Enterobacter sp, IE8-Ochrobactrum
sp,
IE10-Stenotrophomonas
sp, IE13-Pseudomonas
sp. Os ensaios de
de-emulsificação foram realizados em tubos de ensaio contendo 4 mL
de emulsões preparadas pela mistura do óleo
e água em agitador Turrax por 2 min. Os tubos foram adicionados de
80 mg de células ou 400 µL de sobrenadantes do cultivo das
bactérias em meio LB acrescido de 1% de óleo diesel (LBSD) e 1% de
óleo DAIDO (LBSDA) e monitorados por até 7 dias (24/24 h) quanto a
D.O. a 600 nm. Os valores obtidos foram utilizados para o cálculo da
%DE, expressa pela diminuição da turbidez. Para os isolados
cultivados em LBSD, observou-se uma diferença significativa somente
entre os tubos tratados com sobrenadante de IE8 e IE13. Para as
células dos cultivos em LBSDA, os dados obtidos para IE5 e IE10, IE8
e IE13 foram considerados estatisticamente iguais. Os isolados
cultivados em LBSD apresentaram %DE menores do que os cultivados com
óleo DAIDO, sendo que desses o isolado IE5 apresentou a maior %DE,
seguido do isolado IE10, 90 e 84% para células e 77 e 78% para o
sobrenadante, respectivamente. De uma forma geral, os tratamentos das
emulsões com células ou sobrenadantes resultaram em sua
desestabilização (diminuição da turbidez). Os menores valores de
t1/2 foram observados para as emulsões tratadas com células de IE5
e IE10, correspondendo a 49,8 e 59,5 h, e dos sobrenadantes de IE10 e
IE5, com valores de 73 e 79,6 h respectivamente. Conclui-se que o
método de isolamento foi suficiente para isolar microorganismos
potencialmente capazes de promover a de-emulsificação da emulsão
industrial em estudo. Instituição de fomento: CNPQ Palavra chave: bactéria,de-emulsificação,emulsão
Palavras-chave: bactéria, de-emulsificação, emulsão |