25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:626-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PERFIL DE RESISTÊNCIA DE AEROMONAS SPP. PROVENIENTES DE ABATEDOURO BOVINO

Thaís Mioto Martineli (UNESP); Natacha Deboni Cereser (UNESP); Marita Vedovelli Cardozo (UNESP); Natália Maramarque Nespolo (UNESP); Fernanda de Rezende Pinto (UNESP); Bruna Akie Kamimura (UNESP); Oswaldo Durival Rossi Junior (UNESP)

Resumo

Introdução. As bactérias do gênero Aeromonas têm sido consideradas importantes microrganismos patogênicos para animais de sangue quente e frio. Podem ser encontradas no solo, água doce e salgada, água clorada e fezes de animais. As feridas ocasionadas por estas bactérias ocorrem devido ao contato direto da pele lesionada com a água, enquanto que, as doenças entéricas resultam da ingestão de água não tratada ou alimentos contaminados, particularmente vegetais e carne crua e/ou mal cozida. O estudo foi idealizado baseando-se na importância da carne bovina na alimentação humana e na crescente resistência das aeromonas a diversos antimicrobianos. Material e Métodos. O estudo foi realizado em um abatedouro do estado de São Paulo, onde foram colhidas 15 amostras de 19 locais, totalizando 285 unidades dos seguintes pontos: pele seca e úmida, tecido muscular na toalete e carcaças resfriadas, mãos dos funcionários antes e durante o trabalho na sala de abate e câmara de resfriamento, facas, parede e piso da câmara de resfriamento, água (não clorada, clorada e residuária da lavagem das carcaças), carne desossada, conteúdo intestinal e ambiente da sala de abate. As amostras foram cultivadas em ágares seletivos, vermelho de fenol-amido-ampicilina e dextrina-ampicilina, e submetidas a provas bioquímicas para caracterização e testes de comportamento frente à ação de antimicrobianos. Resultados e Discussão. A caracterização bioquímica permitiu identificar 43 amostras de A. caviae, uma de A. schubertii, uma de A. trota e uma A. sobria. Todas as culturas revelaram resistência à amoxicilina/clavulanato, ampicilina, e à cefalotina. A resistência aos demais antimicrobianos foi variável: 95,0%, 90,0%, 88,3%, 78,3%, 76,0% e 46,7%, respectivamente, à amicacina, ceftazidima, gentamicina, ciprofloxacin, sulfazotrim, cefuroxima e cefoxitina. A resistência a esses compostos pode ser associada ao uso indiscriminado dos mesmos, fato este que pode comprometer a eficácia de terapias em seres humanos. Conclusão. Há grande preocupação com a elevação da resistência aos vários princípios utilizados devido às falhas em combater determinados patógenos. Ainda, a presença de aeromonas potencialmente patogênicas, A. caviae e A. sobria, não só na indústria, mas principalmente na carne pronta para a comercialização, indica a necessidade da melhoria das boas práticas de fabricação.


Palavras-chave:  aeromonas spp., resistência antimicrobiana, bovino