25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:623-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PROBIÓTICO DE AGREGAÇÃO DE SACCHAROMYCES BOULARDII E PICHIA PASTORIS A ENTEROPATÓGENOS

Ângela Nunes Moreira (UFPel); Luciane Nunes Magalhães (UFPel); Cibele Ferreira Pires (UFPel); Tiane Martin Moura (UFPel); Fabricio Rochedo Conceição (UFPel)

Resumo

A adesão de enteropatógenos à mucosa intestinal parece ser um pré-requisito para a colonização bacteriana e invasão dos tecidos epiteliais. A habilidade de alguns probióticos de agregarem-se a enteropatógenos no lúmem intestinal previne essa adesão. Saccharomyces boulardii é uma levedura que tem demonstrado eficácia na prevenção ou tratamento de diarréias, principalmente das associadas a antibióticos. Entretanto, os mecanismos através dos quais S. boulardii exerce esse efeito ainda não foram inteiramente elucidados. Pichia pastoris é uma levedura metilotrófica utilizada como sistema de expressão de proteínas que vem sendo avaliada quanto ao seu potencial probiótico. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial probiótico de S. boulardii e P. pastoris agregarem-se in vitro aos enteropatógenos Salmonella Typhimurium e Escherichia coli. Cultivos de 48 h de S. boulardii e P. pastoris e de 24 h de S. Typhimurium e E. coli foram centrifugados a 12 000 g por 10' a 4°C. As células foram lavadas três vezes e suspendidas em PBS pH 7,2 a uma concentração de 109 UFC/mL. Alíquotas de 200 μL de cada microrganismo (levedura ou patógeno) ou de uma mistura de 100 μL de cada um dos dois microrganismos, foram adicionadas a uma placa de 96 cavidades estéril. As co-culturas foram incubadas a temperatura ambiente por 3 h. Após as placas terem sido centrifugadas por 2' a 7 g, 100 μL dos sobrenadantes foram transferidos para outra placa e a absorbância destes foram medidas a 620 nm. A porcentagem de agregação foi calculada utilizando uma fórmula pré-estabelecida. Foi observado, neste estudo, que tanto S. boulardii quanto P. pastoris não apresentam a habilidade de agregarem-se a S. Typhimurium e E. coli. Esses resultados sugerem que o efeito antimicrobiano de S. boulardii não se deve a essa propriedade e que P. pastoris não a apresenta. Vários mecanismos podem estar implicados na proteção de S. boulardii contra enteropatógenos, tais como a produção de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão dos patógenos à mucosa intestinal devido à competição pelos sítios de adesão, competição por nutrientes, inibição da produção ou ação de toxinas microbianas, modulação da microbiota intestinal ou do sistema imune do hospedeiro. P pastoris também pode apresentar alguns desses mecanismos de ação. Entretanto, outros estudos devem ser realizados.


Palavras-chave:  Co-agregação, inibição de enteropatógenos, Pichia pastoris, probióticos, Saccharomyces boulardii