25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:622-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PERFIL DE RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO, BRASIL.

Leonardo Simões de Abreu Carneiro (IFRJ); Rafael Taveira Parmanhane (IFRJ); Lidiane de Castro Soares (IFRJ); Carolina Relvas Chaves (IFRJ)

Resumo

Alimentos vêm se destacando como veículos de disseminação de microrganismos com potencial patogênico. A Escherichia coli merece destaque, principalmente em alimentos como caldo de cana, uma bebida cujo preparo envolve manipulação, muitas vezes sob condições higiênico-sanitárias insatisfatória. O objetivo deste trabalho foi enumerar bactérias do grupo Coliformes e determinar o perfil de resistência aos antimicrobianos em cepas de E. coli isoladas de caldo de cana comercializados na cidade do Rio de Janeiro. Foram estudadas 20 cepas, isoladas de 16 amostras. A pesquisa dos Coliformes à 35ºC e à 45ºC foi realizada pela técnica do Número Mais Provável e critérios de leitura da APHA e a identificação, pela morfologia colonial em agar Eosina-Azul de Metileno (EMB) e posterior confirmação em provas bioquímicas. O teste de sensibilidade aos antimicrobianos (TSA) foi realizado segundo as recomendações do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2009), pela técnica do Disco-Difusão. Para tal, utilizou-se os discos de antimicrobianos (OXOID, Hempshire, Inglaterra), a saber: Ampicilina (10mg), Ampicilina/sulbactam (10/10mg), Cefoxitina (30mg), Cloranfenicol (30mg), Gentamicina (10mg), Tetraciclina (30mg). Como controle foram utilizadas as cepas E. coli ATCC25922 e E. coli ATCC35218. De acordo com a legislação vigente, 62,5% das amostras se apresentaram impróprias para o consumo devido a contaminação por coliformes à 45ºC. O TSA revelou como perfis mais freqüentes a resistência a ampicilina isoladamente (35%), seguido pela resistência simultânea a ampicilina e cefoxitina (10%) e ampicilia, ampicilina/sulbactam e cefoxitina. (10%). Todas as cepas foram sensíveis à tetraciclina. Vale ressaltar que 25% das cepas apresentaram resistência à cefoxitina. A emergência e possível disseminação deste marcador fenotípico pode causar sérios problemas à saúde pública, uma vez que   indica a possibilidade de resistência mediada por AmpC. Estes resultados sugerem que este alimento pode estar envolvido na disseminação de bactérias com marcadores de resistência aos antimicrobianos importantes para a saúde pública e ressalta a necessidade da utilização das boas práticas de produção, principalmente para os alimentos que serão consumidos sem qualquer tratamento térmico.


Palavras-chave:  CALDO DE CANA, ESCHERICHIA COLI, RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS, QUALIDADE MICROBIOLÓGICA