25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:617-2


Área: Microbiologia Geral e Meio Ambiente ( Divisão L )

EFEITO DA TEMPERATURA SOBRE A REDUÇÃO DE INDICADORES PATOGÊNICOS DURANTE O PROCESSO DE COMPOSTAGEM DE RESÍDUOS DOMÉSTICOS

Karina Heck da Silva (UFRGS); Évilin de Marco (UFRGS); Sueli Van Der Sand (UFRGS)

Resumo

A compostagem é uma alternativa para o tratamento de resíduos orgânicos urbanos gerados diariamente pela população, sendo um método sustentável e que não oferece riscos de impacto sobre o ambiente. O composto final pode ser utilizado como húmus, na agricultura, ou para a recuperação de solos degradados. Durante o processo de compostagem, a deposição de lodo ativado de esgoto adiciona carga microbiana que contribui para a degradação do material, ao mesmo tempo em que o aumento da temperatura da leira favorece a redução da carga patogênica do lodo, presente no início do processo. O objetivo deste trabalho é verificar, ao longo do processo, a presença de bactérias dos grupos coliformes totais e Escherichia coli em um sistema de compostagem de resíduos orgânicos, acrescido de lodo ativado de esgoto, e as variações de temperatura da leira. As leiras foram montadas pelo Departamento Municipal de Limpeza Urbana (DMLU), no município de Porto Alegre, RS. As coletas são realizadas quinzenalmente, sendo medida a temperatura média da leira a cada coleta amostral. Até o momento, foram realizadas 5 coletas. Para a determinação de coliformes, foi realizada a técnica de tubos múltiplos, em série de 5 tubos. Os resultados preliminares mostraram que houve um descréscimo no índice de coliformes totais, de 3 x 106  para 1,3 x 105 UFC/g. Sobre a presença de Escherichia coli, houve redução de 2 x 105 para 2 x 103 UFC/g. A temperatura da leira variou de 37,3°C para 67,6°C, ao longo do processo. Observou-se uma redução nos índices de coliformes, estando diretamente relacionada com o aumento da temperatura, resultante do metabolismo microbiano. A redução de coliformes termotolerantes e de outros micro-organismos patogênicos, durante o processo de decomposição, é de relevância para a qualidade do composto final, o qual não pode oferecer riscos de contaminação ao ser aplicado na agricultura e no manejo de solos. Ao final do processo, pretende-se mensurar a presença de Salmonella sp. no composto maturado, tendo de estar ausente em 10 g de amostra, bem como o índice de coliformes termotolerantes, cujo limite é de 1 x 103/g de composto maturado, limites que correspondem às determinações da resolução 375/06 do CONAMA.

 

Palavras-chave: Coliformes, Compostagem, Escherichia coli, Lodo Ativado de Esgoto

 

Apoio: CAPES- PROF


Palavras-chave:  Coliformes, Compostagem, Escherichia coli, Lodo Ativado de Esgoto