25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:608-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

SELEÇÃO DE MICRORGANISMOS PRODUTORES DE FRUTOFURANOSIDASES

Andréa Miura da Costa (UESC); Andreia Paula Martins (UEM); Maria Aparecida Ferreira Costa (UEM); Rosane Marina Peralta (UEM); Cristina Giatti Marques de Souza (UEM)

Resumo

Os frutoligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose com duas ou três dessas unidades unidas por ligação b-2,1 na posição da sacarose. Pelo fato dos FOS não serem degradados pelas enzimas digestivas de humanos ou animais, eles são adoçantes não cariogênicos de  baixa caloria e estimulam o crescimento de bifidobactérias. Tem sido sugerido que os FOS contribuem também na prevenção do câncer de colo do útero e na redução dos níveis de  colesterol e de triglicerídeos no soro, sendo, portanto, de grande interesse para uso como pré-biótico. Apesar da ocorrência natural dos FOS em alguns vegetais, comercialmente os FOS são obtidos através da transformação enzimática de sacarose por enzimas microbianas, as frutofuranosidases. Os fungos, especialmente do gênero Aspergillus  são os microrganismos mais utilizados como fontes destas enzimas. A descoberta de novos microrganismos produtores de enzimas com alta atividade e estabilidade é desejável. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi selecionar novos fungos com potencial para a produção de enzimas frutofuranosidases. Os cultivos foram realizados em frascos Erlenmeyers com capacidade para 125 mL, contendo 25 mL de meio mineral suplementado com sacarose a 15% (p/v). A cada cultura, adicionou-se  106 esporos de cada fungo e os cultivos foram desenvolvidos em condições estacionárias a 280C por até 6 dias. Os cultivos foram interrompidos periodicamente por filtração, sendo as atividades enzimáticas determinadas pela quantificação de açúcares redutores liberados a partir da sacarose. Uma unidade de atividade frutofuranosidase foi definida como a quantidade de enzima capaz de produzir 1umol de açúcar redutor por min. A formação dos FOS foi avaliada qualitativamente, através de cromatografia em camada delgada (CCD). Dentre os 29 fungos testados, dois se destacaram como promissores produtores de frutofuranosidases, Fusarium oxysporum e Aspergillus oryzae. Esses fungos, apresentaram a máxima produção de frutoligossacarídeos após 2 dias de cultivo, com atividade de frutofuranosidase de 5,8 e 13,75 U/mL, respectivamente. Tais níveis de atividade enzimática são promissores visto que as culturas foram desenvolvidas em condições não otimizadas. Considerando que as análises cromatográficas comprovaram a presença dos FOS, os dois fungos, e em particular o isolado de A. oryzae apresentam-se como promissores produtores de enzimas com capacidade de utilização na síntese de FOS.


Palavras-chave:  enzimas frutofuranosidases, frutoligossacarídeos, fungos