25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:603-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DO PH SOBRE ATIVIDADE DE FITASE PRODUZIDA POR ASPERGILLUS JAPONICUS URM5633

Alana Emilia Soares de França Queiroz (UAG/UFRPE); Anna Carolina da Silva (UAG/UFRPE); Cristina Maria Souza-motta (DMICOL/UFPE); Tatiana Souza Porto (DMFA/UFRPE); Michele Rigon Spier (DEB/UFPR); Ana Lúcia Figueiredo Porto (DMFA/UFRPE); Carlos Ricardo Soccol (DEB/UFPR); Keila Aparecida Moreira (UAG/UFRPE)

Resumo

A fitase é uma enzima capaz de hidrolisar o fitato, produzindo derivados de mio-inositol e fosfato inorgânico. Utilizada nos mais variados processos industriais, a produção e a caracterização bioquímica de fitases advindas de fontes microbianas podem na obtenção de enzimas aptas ao uso industrial. O microrganismo utilizado para a produção da fitase foi o A. japonicus URM5633, obtido da Coleção URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. A fermentação para obtenção da enzima que seria parcialmente caracterizada ocorreu em estado semi-sólido e consistiu na utilização de Erlenmayers de 125 mL de capacidade, contendo 5 gramas de farinha de aveia, como substrato-suporte, com umidade relativa de 60% e pH ajustado para 6. Através da adição de água destilada e Tween 80 (0,1% p/v) ao meio fermentativo, foi realizada a extração da enzima. A fermentação ocorreu durante 96 horas, com determinação de proteína total e atividade fitásica ao final do período. Para o estudo do efeito do pH na atividade da enzima, foram utilizados os seguintes tampões: tampão cloreto de potássio-ácido clorídrico 0,2M (pH 1,5 e 2,0), tampão glicina-ácido clorídrico 0,2M (pH 2,5, 3,0 e 3,5), tampão ácido acético-acetato de sódio (pH 4,0, 5,0 e 6,0) e tampão tris hidroximetil aminometano (pH 7,0 e 8,0). A atividade enzimática foi expressa em atividade relativa (%), tendo como padrão a atividade fitásica em tampão acetato (pH 4,8). Em pH 8,0 (tampão tris hidroximetil aminometano), a atividade relativa  ficou em 97,97%, sendo considerada a melhor atividade relativa dentre os valores de pH estudados, seguido de pH 7,0 (tampão tris hidroximetil aminometano), com atividade relativa de 95,49%. A menor atividade relativa foi encontrada em pH ácido (pH 1,5, tampão cloreto de potássio-ácido clorídrico), com atividade relativa de 77,12%. A literatura cita que as fitases são distribuídas em dois grandes grupos: as fitases ácidas e básicas, dependendo do seu pH ótimo. Neste trabalho, pode-se observar que em valores de pH básicos a atividade relativa da enzima produzida pelo A. japonicus URM5633 foi maior, entretanto, em valores de pH ácidos, a enzima também apresentou atividade, fazendo-se uma enzima com alta viabilidade de uso nos mais variados processos industriais.


Palavras-chave:  caracterização parcial, fermentação semi-sólida, fungo filamentoso