25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:603-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE FITASE MICROBIANA USANDO FARINHA DE AVEIA, FARINHA DE CENTEIO E QUIRERA COMO SUBSTRATOS-SUPORTE

Alana Emilia Soares de França Queiroz (UAG/UFRPE); Anna Carolina da Silva (UAG/UFRPE); Cristina Maria Souza-motta (DMICOL/UFRPE); Tatiana Souza Porto (DMFA/UFRPE); Michele Rigon Spier (DEB/UFPR); Ana Lúcia Figueiredo Porto (DMFA/UFRPE); Carlos Ricardo Soccol (DEB/UFPR); Keila Aparecida Moreira (UAG/UFRPE)

Resumo

A fitase é uma enzima capaz de hidrolisar o fitato, produzindo derivados de mio-inositol e fosfato inorgânico. Além disso, aumenta a disponibilidade de fósforo para absorção, principalmente em animais monogástricos. Produzida por microrganismos, a fitase pode ser obtida com a utilização de substratos-suporte simples e econômicos. Neste trabalho, o microrganismo utilizado para a produção da fitase foi o <i>Aspergillus japonicus</i> URM5633, obtido da Coleção URM do Departamento de Micologia da Universidade Federal de Pernambuco. As fermentações ocorreram em estado semi-sólido e consistiram na utilização de Erlenmayers de 125 mL de capacidade, contento dez gramas dos diferentes substratos adicionados de dez mL de água destilada com o pH ajustado para 6. Através da adição de água destilada e Tween 80 (0,1% p/v) ao meio fermentativo, foi realizada a extração da enzima do sistema fermentativo. A fermentação ocorreu por 120 horas, com retiradas de alíquotas a cada 24 horas, para determinação da proteína total e da atividade fitásica. A fermentação da farinha de aveia foi a que propiciou ao microrganismo a maior produção de fitase, com um pico de produção às 96 horas, com uma atividade fitásica de 20,88 U/mg. Às 24 horas da fermentação da farinha de centeio, o microrganismo produziu 2,71 U/mg de fitase, sendo considerada a maior produção deste sistema fermentativo. Na fermentação da quirera, o pico de produção ocorreu às 96 horas da fermentação, com 1,95 U/mg de fitase. Aquém destes substratos, outros são descritos na literatura como suportes para produção de fitase, como a polpa cítrica. Neste caso, o substrato-suporte que propiciou ao microrganismo uma alta produção de fitase através de sua fermentação foi a farinha de aveia, aliando produção de enzima a um baixo custo econômico, quando relacionado à gastos com o substrato utilizado em fermentações semi-sólidas.


Palavras-chave:  fermentação semi-sólida, fungo filamentoso, substrato-suporte