25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:602-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA EM EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO DE UM HOSPITAL DE PORTO ALEGRE

Laura Siqueira (IPA); Camila Bastos (IPA)

Resumo

Epidemiologicamente, os alimentos representam um dos principais veículos para a transmissão de enfermidades, principalmente para os imunodebilitados, como crianças, idosos, gestantes, transplantados ou convalescentes. Por isso, a conscientização dos manipuladores de alimentos quanto às práticas adotadas na cozinha e refeitório onde são preparadas as refeições nos hospitais, bem como a análise de superfície, utensílios e dos alimentos lá produzidos pode auxiliar no restabelecimento da saúde da população que consome essas refeições. Portanto, sistemas de controle de qualidade tais como Boas Práticas de Fabricação (BPF) e também a avaliação da higienização de superfícies e utensílios são ferramentas úteis para conscientizar estes manipuladores e assegurar alimentos fora do perigo de contaminação. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias e o grau de contaminação microbiológica de utensílios, equipamentos e bancadas de uma Unidade de Alimentação de um hospital de Porto Alegre. A coleta das amostras (n=23, sendo 21 utensílios e 2 bancadas) foi realizada utilizando swab, sendo posteriormente realizado plaqueamento em ágar Padrão para Contagem de bactérias mesófilas aeróbias (PCA) e em ágar Batata acidificado com ácido tartárico 10% para contagem de Bolor e Levedura. Após período de incubação foi realizada contagem de UFC/cm² das placas com as amostras. Em 19, dos 23 objetos analisados, foram observadas a presença de bactérias, sendo que em 7 amostras a contagem bacteriana foi superior a 200 UFC/cm². A presença de fungos (bolores e leveduras) foi observada em 16 utensílios. Os resultados obtidos demonstram a importância da aplicação de BPF durante a sanitização de utensílios e bancadas que entram em contato direto com o alimento durante sua preparação nas UAN hospitalares, pois além de funcionários, há pacientes que necessitam de uma alimentação rica em nutrientes e isenta de microrganismos patogênicos.


Palavras-chave:  Contaminação Microbiológica, BPF, Unidade de Alimentação e Nutrição, Condições higiênico-sanitárias, Qualidade dos alimentos