25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:601-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE ÁCIDO GAMA-LINOLÊNICO POR DIFERENTES ESPÉCIES DE MUCOR EM CULTIVOS SÓLIDO E LÍQUIDO

Sâmia Maria Tauk-tornisielo (UNESP); Alex Fernando de Almeida (UNESP); Joelma Maurício Vieira (UNESP); Marcelo José Silveira Ruegger (UNESP); Felipe Bardari Tury (UNESP); Eleni Nadai Malagutti (UNESP)

Resumo

Os ácidos graxos essenciais, ácidos cis-linoléico e α-linolênico, são responsáveis pela formação das duas séries de ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa (LCPufas), a ω-6 e a ω-3, resultando nos ácidos araquidônico e docosahexaenóico. Normalmente, o ácido linoléico (C18:2 ω-6) se transforma em ácido γ-linolênico (GLA) (C18:3 ω-6), que se converte em ácido araquidônico (C20:4 ω-6). Normalmente, estes ácidos são comercializados a partir de sementes de prímula e borage, mas vários estudos vêm demonstrando a produção destes a partir de fungos filamentosos, leveduras e outros microrganismos em diferentes substratos e condições de cultivo. O GLA é importante por  reduzir colesterol LDL, balancear a resposta imune e inflamatória, prevenir câncer e regulação hormonal. O objetivo deste estudo foi estabelecer quais as melhores condições de cultivo, meios de cultura e tipos de cultivo para a produção de maior quantidade de GLA, utilizando diferentes espécies de Mucor. Seis parâmetros, consistindo de meio de cultura, pH, temperatura, agitação, tipo de inóculo e tempo de cultivo, foram investigados. Os cultivos líquidos foram realizados em meios de Vogel, GY (glicose + extrato de levedura) e com água de torneira. Nestes meios também foram adicionadas diferentes fontes de carbono e de nitrogênio. Foram utilizados diferentes tipos de óleos vegetais como meio de cultura com ou sem suplementação de fontes de carbono e de nitrogênio. O cultivo sólido foi realizado com vários substratos, como bagaço de cana, polpa cítrica, farelo de trigo e farinha de soja. Neste último, houve maior crescimento de Mucor circinelloides. As melhores condições de cultivo neste substrato foram a adição de óleo de canola e gergelim 2% e casca de arroz 30%, incubação a 20 ou 25 ºC, por 144 horas, após este tempo a 12 ºC, com umidade de 70%, por 24 horas. Também foi determinada a cinética da produção do GLA, usando o tempo de incubação de 72 a 144 horas. Não foi observada a presença de GLA no substrato inicial. Comparando-se todos os cultivos realizados, verificou-se que o melhor resultado foi obtido com o cultivo de Mucor hiemalis em meio de água de torneira com maltose, a 25 ºC, por 3 dias, tendo produção de biomassa de 23,98 g.L-1, lipídeos totais de 1,63 g.L-1 e GLA de 46,82 mg.L-1, sendo verificada a redução de ácidos graxos saturados.


Palavras-chave:  ácidos graxos insaturados, ácido gama-linolênico, fungos filamentosos, lipídeos totais, maltose