25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:599-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

OBTENÇÃO DE CONSÓRCIO MICROBIANO A PARTIR DA MANIPUEIRA

Roberto Albuquerque Lima (UNICAP); Rosileide Fontenele da Silva Andrade (UNICAP); Clarissa Daisy da Costa Albuquerque (UNICAP); Alexandra Amorim Salgueiro (UNICAP)

Resumo

Os microrganismos são agentes transformadores eficazes, face à sua habilidade em degradar ampla gama de substâncias orgânicas, utilizando-as como fontes de carbono e de energia durante o crescimento. O processo de biodegradação pode ser acelerado pela utilização de técnicas de bioestimulação e de bioaumentação. Na bioestimulação, nutrientes são adicionados e as condições ambientais otimizadas, visando ao desenvolvimento de populações microbianas nativas. Pela bioaumentação, microrganismos capazes de degradar rapidamente os contaminantes específicos são inoculados ao efluente industrial. A manipueira é o efluente produzido na prensagem das raízes de mandioca durante a fabricação da farinha. Esse efluente apresenta alto teor de fonte de carbono e sua produção é estimada em 30 % do peso da matéria-prima. O objetivo deste trabalho foi obter consórcios de microrganismos a partir de amostras de manipueira para aplicação na biodegradação de contaminantes ambientais oriundos das fecularias. As amostras do efluente foram cultivadas em reator de vidro de camisa dupla com circulação de água a 28 ºC e volume útil de 1500 mL na presença de sulfato de amônio a 1 % e fosfato de sódio 0,1 %, a 1 vvm e sob agitação mecânica de 200 rpm, durante 7 dias. O crescimento microbiano foi avaliado por contagens de colônia em placas de Petri, utilizando meios de cultura específicos para bactérias, leveduras e fungos filamentosos de acordo com a APHA. Foi determinada a demanda química de oxigênio em amostras de manipueira bruta e inoculada com o consórcio microbiano durante 48 h sob agitação em orbital de 150 rpm à temperatura ambiente. Durante o cultivo do consórcio, o número de bactérias diminuiu, mas permaneceu na mesma ordem de grandeza (104 UFC/mL) até o sétimo dia, quando foi determinado um aumento dez vezes maior (105 UFC/mL). Nenhuma levedura foi enumerada durante a obtenção do consórcio enquanto os fungos filamentosos foram contabilizados apenas no início do cultivo (10 UFC/mL). O potencial do consórcio microbiano foi confirmado pela redução de cerca de 70 % da DQO quando foi inoculado em amostras do efluente de fecularia. A manipueira por apresentar número elevado de bactérias, na presença de nutrientes que estimulam o crescimento microbiano, potencializa a formação de um consórcio microbiano que pode ser utilizado na biodegradação do efluente pelo processo de bioaumentação.


Palavras-chave:  Bioaumentação, Biodegradação, Bioestimulação, Consórcio microbiano, Manipueira