Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K ) COMPARAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA A ESTIMATIVA DO NÚMERO MAIS PROVÁVEL (NMP) DE COLIFORMES EM AMOSTRAS DE ÁGUA Marina Chiarelli Marquezi (ESALQ); Cláudio Rosa Gallo (ESALQ)
Resumo1. INTRODUÇÃO A água é essencial à subsistência e às atividades humanas, porém, a água também pode ser considerada um importante veículo de transmissão de doenças. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 80% das doenças que afetam os países em desenvolvimento provêm da água de má qualidade. Muitos microrganismos veiculados pela água tem como meio de transmissão a rota fecal-oral, sendo então necessário o controle de qualidade da água usada pelo homem. Neste contexto, o grupo coliforme e a E. coli se destacam como os principais indicadores de contaminação fecal na água, ou seja, indicadores de qualidade desta. 2. MATERIAIS E MÉTODOS Foram coletadas amostras de águas provenientes de 3 diferentes pontos da cidade de Piracicaba (SP): sistema de abastecimento público municipal, rio Piracicamirim e nascente. Foram feitas 3 coletas em cada ponto (10 amostras em cada coleta), totalizando 90 amostras. A determinação do Número Mais Provável de coliformes foi realizada pelos métodos de fermentação em tubos múltplos (FTM), Colilert e Colitag. 3. DISCUSSÃO DOS RESULTADOS Comparando os resultados obtidos das análises pelos métodos Colitag e FTM, para coliformes totais: 41,4% com resultados idênticos, 32,2% com resultados obtidos pelo Colitag superiores aos obtidos pela FTM, 26,7% com resultados obtidos pela FTM superiores. Para E. coli, 34,5% de resultados idênticos em ambos os métodos. O Colitag mostrou um número maior de E coli em 32,2% e o método FTM em 33,3%. Dos resultados obtidos pelos métodos Colilert e FTM para a análise de coliformes totais, 40% das amostras apresentaram resultados idênticos, enquanto que 41,1% apresentaram resultados maiores nas análises realizadas com o Colilert, 18,9% apresentaram resultados maiores nas análises realizadas pela FTM. Em relação às análises de E. coli, 37,8% apresentaram resultados idênticos, 33,3% com uma maior detecção de E. coli pelo método Colilert, 28,9% com uma maior detecção desta bactéria pela FTM. Avaliando os resultados obtidos pelos métodos rápidos (Colilert e Colitag), nas análises de coliformes totais, 44,5% das amostras apresentaram resultados idênticos, em 33,3% o Colilert apresentou uma contagem maior, em 22,2% o Colitag mostrou uma contagem maior. Para a E. coli: 40% dos resultados foram idênticos, o Colilert detectou um número maior em 33,3%, e o Colitag em 26,7%. 4. CONCLUSÃO Apesar de alguns percentuais maiores para um método ou outro, tanto na enumeração de coliformes totais como de E. coli, as contagens encontradas não diferiram muito e com certeza os resultados da análise estatística dos dados que está sendo concluída irão mostrar uma ótima correlação entre os métodos utilizados.
Agência de Fomento: CAPES
Palavras-chave: água, coliformes, E. coli, metodologia, número mais provável
Palavras-chave: Água, Coliforme, E. coli, Metodologia, Número mais provável |