25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:593-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PRODUÇÃO DE ENZIMAS DE INTERESSE PARA A INDUSTRIA DE ALIMENTOS POR CEPAS DE BACILLUS SP. 

Ana Carolina Mazoto (UFRJ); Ana Maria Mazotto (UFRJ); Sabrina Martins Lage Cedrola (UFRJ); Edilma Paraguai de Souza (UFRJ); Ingrid Medeiros (UFRJ); Alane Beatriz Vermelho (UFRJ)

Resumo

O Brasil ocupa um improtante papel no panorama mundial de produção de carne. Atualmente o país é o mair exportador de carne de aves e o terceiro maior produtor (11 milhões de toneladas/ano), e o quarto maior exportados de carne suína, produzindo em 2008, 3 milhões de toneladas. Um dos principais limitantes na produção de aves e suínos é o custo da ração. Devido a isto, há uma grande procura por ingredientes alternativos e aditivos enzimáticos. A utilização de enzimas é uma alternativa para aumentar a digestibilidade dos alimentos, melhorando o uso dos ingredientes e minimizando os custos.
O objetivo deste trabalho foi identificar microrganismos capazes de produzir diferentes enzimas (gelatinase, queratinase, caseinase, celulase e amilase) visando a sua aplicação na indústria de rações. Cepas de três espécies de Bacillus queratoníticos forma selecionadas para avaliação da produção das enzimas acima mencionadas, pelo método de formação de halo de degradação em placas. Foi utilizando como substrato gelatina (1%) ou leite em pó desnatado (1%) para peptidases, utilizando o corante preto de amido (0,1) como sistema revelador, carboximetilcelulase (0,2%) ou amido solúvel (0,2%) para celulase e amilase, respectivamente, utilizando lugol como corante. Para detecção de queratinases, a degradação de penas em meio contendo 1% de penas em tampão fosfato (pH 7,2) foi avaliada, e a atividade queratinolítica foi mensurada pelo método de Grzywnowicz (1989).
Todas as oito cepas selecionadas produziram todas as enzimas pesquisadas, com destaque para B. sublitis AMR, que produziu um halo de 45mm em meios contendo leite em pó (fonte de caseína), B. cereus B2 com halo de 35 mm em gelatina, e B. subtilis PP3, que produziu os maiores halos em meio contendo carboximetilcelulose e amido, 37,5 e 36 mm, respectivamente. A produção destas enzimas por espécies do gênero Bacillus já foi previamente observada, mas este é o primeiro relato de produção de celulases por Bacillus queratinolíticos. Todos os microrganismos utilizados foram capazes de degradar penas, com degradação máxima de 96% (B. subtilis FP4E) e mínima de 39% (B. subtilis FP4C). Concluimos que as cepas de Bacillus selecionadas possuem amplo potencial de aplicação na produção de diferentes enzimas extracelulares industriais.  

Suporte: MCT-CNPq, FAPERJ, CEPEG-UFRJ

Palavras chaves: Bacillus, queratinase, peptidase, celulase, amilase


Palavras-chave:  Bacillus, queratinase, celulase, peptidase, amilase