25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:587-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

SELEÇÃO DE BACTÉRIAS RIZOSFÉRICAS PRODUTORAS DE EXOPOLISSACARÍDEOS EM MANDACARU (CEREUS JAMACARU) DA CAATINGA

Vanessa Nessner Kavamura (Esalq / USP); Suikinai Nobre Santos (Esalq / USP); Fernando Dini Andreote (Embrapa); Itamar Soares de Melo (Embrapa)

Resumo

Os polissacarídeos extracelulares ou exopolissacarídeos (EPS) produzidos por bactérias são de grande importância nas interações entre plantas e microrganismos. Atuam na formação de biofilme, auxiliando na adesão às raízes e estabilidade dos agregados do solo. Os EPS podem atuar também na proteção das células a vários tipos de estresse em ambientes severos, como proteção contra a dessecação em caso de estresse hídrico. O presente trabalho teve como objetivo inicial realizar uma triagem das bactérias rizosféricas de Cereus jamacaru obtidos de cinco estados do Nordeste brasileiro com vegetação de caatinga (BA, PI, CE, RN e PB). Para a obtenção dos isolados bacterianos, o solo rizosférico de Cereus spp. foi isolado e submetido a uma agitação a 150 rpm durante 2 horas em tampão PBS (140 mM NaCl; 3 mM KCl; 10 mM Na2HPO4 e 2mM KH2PO4; pH 7,4) e pérolas de vidro. Para verificar a produção de EPS, os isolados foram inoculados em discos de 5 mmØ em meio Guimarães com 10 % de cinco diferentes fontes de carbono (frutose, glicose, maltose, manose e sacarose) e dois pHs 5,5 e 7,5. A produção de EPS foi caracterizada visualmente mediante medida do halo do EPS produzido, sendo + (pouca produção - halo de EPS ≤ 10 mmØ), ++ (média produção - halo de EPS de 10-14 mmØ) e +++ (ótima produção - halo de EPS ≥ 14 mmØ). Dos 71 isolados testados, apenas 12 apresentaram pouca produção de EPS (+) em todas as condições testadas.Um único isolado apresentou uma ótima produção de EPS (+++) em pH 7,5, para as cinco diferentes fontes de carbono testadas, enquanto outro foi um ótimo produtor de EPS (+++) apenas para glicose, sacarose e frutose. O pH não apresentou influência na pouca (+) produção de EPS, enquanto que para isolados com ótima produção (+++), esta atividade foi verificada com maior intensidade em valores de pH mais próximos à neutralidade. Entretanto, alguns isolados não foram capazes de crescer e outros não apresentaram produção de EPS em nenhuma das condições testadas. A alta frequência de isolados capazes de produzir EPS indica a importância desta função na sobrevivência dos organismos sob as condições estressantes da caatinga brasileira, e evidencia o potencial biotecnológico a ser explorado neste ambiente.  Com base nestes resultados preliminares, o próximo passo é selecionar as bactérias mais eficientes na produção de EPS e realizar testes de promoção de crescimento vegetal sob estresse hídrico.

Apoio financeiro: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e Embrapa Meio Ambiente.

 


Palavras-chave:  Caatinga, Exopolissacarídeos, Mandacaru, Rizosfera