25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:584-2


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

SENSIBILIDADE DO VÍRUS CAUSADOR DA VACCÍNIA BOVINA A DIFERENTES DESINFETANTES

Tércia Moreira Ludoulfo Oliveira (UFMG); Izabelle Silva Rehfeld (UFMG); Jaqueline Maria S. Ferreira (UFMG); Priscilla Gerber (UFMG); Erna Gessien Kroon (UFMG); Zélia Inês Portela Lobato (UFMG)

Resumo

A vaccinia bovina (VB) é uma zoonose emergente, causada pelo Vaccinia virus (VACV). A doença é caracterizada pelo surgimento de lesões nas mãos dos ordenhadores e tetas das vacas. Em Minas Gerais, desde os primeiros relatos ocorridos em 1999-2000 na Zona da Mata, vários surtos de VB têm sido descritos em quase todas as regiões do Estado em números crescentes. Em muitos focos, foi constatado que a transmissão da doença se deu através das mãos do ordenhador infectado e/ou da introdução de animais doentes. Para o controle efetivo da doença, é necessária a adoção de medidas sanitárias que visem o controle da disseminação da doença no rebanho. Alguns princípios ativos têm sido utilizados em propriedades acometidas pela doença para a desinfecção de tetos como cloro, iodofor (PVPI), quaternário de amônio clorexidina ou glutaraldeído. No entanto, não existem estudos que comprovem a eficiência destes princípios na inativação do VACV, sobretudo considerando o ambiente dos estaleiros, ricos em matéria orgânica e muitas vezes desprovidos de água de boa qualidade. Devido à escassez de informações acerca da sensibilidade do VACV aos princípios ativos comumente utilizados no campo, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade viricida de alguns princípios ativos comumente utilizados no campo em diferentes concentrações, a partir de um protocolo europeu para teste de desinfetantes utilizados em medicina veterinária. Os desinfetantes à base de quaternário de amônio e iodofor, não foram capazes de inativar o vírus em baixas concentrações. O digluconato de clorexidina, o glutaraldeído e o hipoclorito de sódio foram efetivos na inativação do vírus em todas as concentrações testadas, sendo o último, efetivo na completa inativação do VACV mesmo na presença de albumina bovina, substância utilizada para simular a presença de matéria orgânica. Devido a esta característica, o hipoclorito pode ser destacado como o princípio ativo recomendado para o controle do VACV no campo.

Instituição de fomento: Fapemig e CNPq


Palavras-chave:  desinfetantes, poxvírus, vaccinia bovina, zoonose