Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE
CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS EM PERNAMBUCO: ISOLAMENTO EM MEIO LGI-P E
POTENCIAL PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL
Maria Camila Barros Silva (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)
Resumo
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas brasileiras e apresenta importante
associação com a bactéria endofítica Gluconacetobacter
diazotrophicus, que é uma espécie associada especificamente com plantas ricas em açúcar, tais
como, cana-de-açúcar, sorgo doce e batata doce, além de ser
produtora de fitohormônios e fixadora de nitrogênio atmosférico. Esta espécie
bacteriana tem sido cultivada preferencialmente em meio de cultura rico em
sacarose, como o meio LGI-P. Portanto, este trabalho teve como objetivo isolar
bactérias endofíticas, em meio LGI-P, associadas a variedades de cana-de-açúcar
cultivadas no Estado de Pernambuco, e selecionar linhagens em relação à
capacidade de fixar nitrogênio, produzir auxina e solubilizar fosfato
inorgânico. Para tanto, caules e raízes de plantas de cana-de-açúcar foram
submetidos a um processo de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos
foram macerados em solução tampão fosfato salino (PBS), com diluições
apropriadas sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e
pH ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por
dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido 20mg/L
de extrato de levedura, incubadas a 28°C por
7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das colônias
pela técnica de esgotamento. A seleção de bactérias fixadoras de N2
foi realizada por meio da inoculação das linhagens em meio semi-sólido LGI-P
(sem fonte de nitrogênio) e a formação de película de cor laranja no interior
do meio de cultura indicou a fixação de N2. Em relação à produção de
AIA, as linhagens foram cultivadas em meio líquido TSA com e sem triptofano.
Após o período de cultivo, a cultura foi acrescida do reagente de Salkowski
(1:1) para a reação colorimétrica. Para a seleção de linhagens solubilizadoras
de fosfato inorgânico, foi realizado o teste em placas de Petri com meio de
cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em
torno da colônia revelou a solubilização do fosfato. Foram
obtidos 28 isolados bacterianos de colmo e raiz das plantas de
cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco, deste dez foram isolados de raiz e 18
do colmo, todos apresentaram coloração laranja, semelhante a Gluconacetobacter
diazotrophicus. Foi observado que 50% das
linhagens fixaram N2, sendo em sua maioria oriundas do colmo. Quanto
à capacidade de produzir auxina, 52% das linhagens foram positivas quando
cultivadas em meio de cultura com triptofano. Contudo, também foram
identificadas quatro linhagens que produziram AIA em meio de cultura sem o
acréscimo de triptofano. Com relação à solubilização de fosfato, 68% das
linhagens mostraram-se positivas para solubilização do fosfato inorgânico.
Portanto, foi possível concluir que as linhagens analisadas apresentaram
potencial aplicação para a promoção de
crescimento vegetal de cana-de-açúcar.
Agências de Fomento:
CNPq e FACEPE.
Palavras-chave: interação bactéria-planta, Gluconoacetobacter, auxina, fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato |