25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:566-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADAS EM PERNAMBUCO: ISOLAMENTO EM MEIO LGI-P E POTENCIAL PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO VEGETAL

Maria Camila Barros Silva (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

A cana-de-açúcar é uma das principais culturas brasileiras e apresenta importante associação com a bactéria endofítica Gluconacetobacter diazotrophicus, que é uma espécie associada especificamente com plantas ricas em açúcar, tais como, cana-de-açúcar, sorgo doce e batata doce, além de ser produtora de fitohormônios e fixadora de nitrogênio atmosférico. Esta espécie bacteriana tem sido cultivada preferencialmente em meio de cultura rico em sacarose, como o meio LGI-P. Portanto, este trabalho teve como objetivo isolar bactérias endofíticas, em meio LGI-P, associadas a variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de Pernambuco, e selecionar linhagens em relação à capacidade de fixar nitrogênio, produzir auxina e solubilizar fosfato inorgânico. Para tanto, caules e raízes de plantas de cana-de-açúcar foram submetidos a um processo de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos foram macerados em solução tampão fosfato salino (PBS), com diluições apropriadas sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e pH ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido 20mg/L de extrato de levedura, incubadas a 28°C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das colônias pela técnica de esgotamento. A seleção de bactérias fixadoras de N2 foi realizada por meio da inoculação das linhagens em meio semi-sólido LGI-P (sem fonte de nitrogênio) e a formação de película de cor laranja no interior do meio de cultura indicou a fixação de N2. Em relação à produção de AIA, as linhagens foram cultivadas em meio líquido TSA com e sem triptofano. Após o período de cultivo, a cultura foi acrescida do reagente de Salkowski (1:1) para a reação colorimétrica. Para a seleção de linhagens solubilizadoras de fosfato inorgânico, foi realizado o teste em placas de Petri com meio de cultura sólido contendo fosfato insolúvel e a presença de um halo claro em torno da colônia revelou a solubilização do fosfato. Foram obtidos 28 isolados bacterianos de colmo e raiz das plantas de cana-de-açúcar cultivadas em Pernambuco, deste dez foram isolados de raiz e 18 do colmo, todos apresentaram coloração laranja, semelhante a Gluconacetobacter diazotrophicus. Foi observado que 50% das linhagens fixaram N2, sendo em sua maioria oriundas do colmo. Quanto à capacidade de produzir auxina, 52% das linhagens foram positivas quando cultivadas em meio de cultura com triptofano. Contudo, também foram identificadas quatro linhagens que produziram AIA em meio de cultura sem o acréscimo de triptofano. Com relação à solubilização de fosfato, 68% das linhagens mostraram-se positivas para solubilização do fosfato inorgânico. Portanto, foi possível concluir que as linhagens analisadas apresentaram potencial aplicação para a promoção de crescimento vegetal de cana-de-açúcar.

Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.


Palavras-chave:  interação bactéria-planta, Gluconoacetobacter, auxina, fixação de nitrogênio, solubilização de fosfato