25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:566-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ASSOCIADAS À CULTURA DA MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA).

Maria Camila de Barros Silva (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo de Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta originária do continente americano, provavelmente do Brasil, sendo a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, especialmente nos países em desenvolvimento, além de ter grande importância no setor industrial. O Brasil é o segundo produtor mundial desta cultura, com cerca de dois milhões de hectares plantados, estimando-se 26 milhões de toneladas colhidas para a safra 2009. Considerando-se que as plantas são um microecossistema complexo onde diferentes nichos são explorados por uma extensa variedade de bactérias que apresentam relações neutras e simbióticas com a planta hospedeira, este trabalho teve como objetivo: isolar, caracterizar morfologicamente e selecionar linhagens bacterianas endofíticas produtoras de levana (exopolissacarídeo que apresenta inúmeras aplicações biotecnológicas) associadas a plantas de mandioca cultivadas no Estado de Pernambuco. Para tanto, caules e raízes de plantas de mandioca foram submetidos a um processo de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos foram macerados em solução tampão fosfato salino (PBS), com diluições apropriadas sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e pH ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido 20mg/L de extrato de levedura, incubadas a 28°C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das colônias pela técnica de esgotamento. Para caracterização da morfologia, foram considerados: cor; brilho; e produção de goma. Para a seleção de linhagens produtoras de levana, os isolados foram repicados em meio ágar nutritivo-sacarose, em forma de estrias, e incubados a 28ºC por dez dias, e, avaliados. Como resultados, foram isoladas 52 bactérias classificadas em dois grupos morfológicos: i) cor laranja e aspecto brilhoso e gomoso; e ii) cor laranja seco e sem goma, semelhante a Gluconacetobacter diazotrophicus neste meio de cultura. Foi observado que 46% das bactérias endofíticas da mandioca, produziram levana, em diferentes intensidades.  Estas bactérias estão em processo de identificação. Portanto, foi possível concluir que bactérias endofíticas de mandioca, cultivadas em meio rico em sacarose e pH ácido, apresentaram pouca diversidade morfológica, mas alto potencial para aplicação na indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, pois foram produtoras de levana.

Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.


Palavras-chave:  bactérias endofíticas, levana, interação bactéria-planta, meio LGI-P, Gluconacetobacter diazotrophicus