Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )
BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS ASSOCIADAS À CULTURA DA MANDIOCA (MANIHOT ESCULENTA).
Maria Camila de Barros Silva (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Michelangelo de Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)
Resumo
A mandioca (Manihot esculenta Crantz)
é uma planta originária do continente americano, provavelmente do
Brasil, sendo a principal fonte de carboidratos para milhões de
pessoas, especialmente nos países em desenvolvimento, além de ter
grande importância no setor industrial. O Brasil é o segundo produtor
mundial desta cultura, com cerca de dois milhões de hectares plantados,
estimando-se 26 milhões de toneladas colhidas para a safra 2009.
Considerando-se que as plantas são um microecossistema complexo onde
diferentes nichos são explorados por uma extensa variedade de bactérias
que apresentam relações neutras e simbióticas com a planta hospedeira,
este trabalho teve como objetivo: isolar, caracterizar morfologicamente
e selecionar linhagens bacterianas endofíticas produtoras de levana
(exopolissacarídeo que apresenta inúmeras aplicações biotecnológicas) associadas
a plantas de mandioca cultivadas no Estado de Pernambuco. Para tanto,
caules e raízes de plantas de mandioca foram submetidos a um processo
de desinfecção superficial e, fragmentos dos tecidos foram macerados em
solução tampão fosfato salino (PBS), com diluições apropriadas
sendo inoculadas em meio semi-sólido LGI-P (meio rico em sacarose e pH
ácido). Todos os inóculos foram incubados a 28°C por dez dias. As películas formadas foram riscadas em meio LGI-P sólido, acrescido 20mg/L de extrato de levedura, incubadas a 28°C por 7-10 dias, em seguida realizou-se a purificação das colônias pela técnica de esgotamento. Para caracterização da morfologia, foram considerados: cor; brilho; e produção de goma. Para a seleção
de linhagens produtoras de levana, os isolados foram repicados em meio
ágar nutritivo-sacarose, em forma de estrias, e incubados a 28ºC por
dez dias, e, avaliados. Como resultados, foram isoladas 52 bactérias
classificadas em dois grupos morfológicos: i) cor laranja e aspecto
brilhoso e gomoso; e ii) cor laranja seco e sem goma, semelhante a Gluconacetobacter diazotrophicus
neste meio de cultura. Foi observado que 46% das bactérias endofíticas
da mandioca, produziram levana, em diferentes intensidades. Estas
bactérias estão em processo de identificação. Portanto, foi possível
concluir que bactérias endofíticas de mandioca, cultivadas em meio rico
em sacarose e pH ácido, apresentaram pouca diversidade morfológica, mas
alto potencial para aplicação na indústria alimentícia, cosmética e
farmacêutica, pois foram produtoras de levana. Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.
Palavras-chave: bactérias endofíticas, levana, interação bactéria-planta, meio LGI-P, Gluconacetobacter diazotrophicus |