Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I ) BIOPROSPECÇÃO DE BACTÉRIAS METILOTRÓFICAS FACULTATIVAS ASSOCIADAS AO FEIJÃO CAUPI (VIGNA UNGUICULATA)
Pedro Avelino Maia de Andrade (UAG/UFRPE); Luana Lira Cadete (UAG/UFRPE); Diogo Paes da Costa (UAG/UFRPE); Marisangela Viana Barbosa (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)
Resumo
O feijão caupi é uma das culturas mais
importantes das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Na busca de alternativas
sustentáveis, estudos têm mostrado que as bactérias metilotróficas facultativas
de pigmentação rosa possam estar envolvidas na formação de nódulos e fixação de
nitrogênio em leguminosas, sugerindo que este grupo poderia ter importante
envolvimento na interação bactérias-leguminosas. Portanto, o presente trabalho
teve como objetivos: i) isolar
bactérias endofíticas, de caule e raiz, e epifíticas do rizoplano de plantas de
feijão caupi; ii) selecionar bactérias metilotróficas facultativas de
pigmentação rosa (possíveis integrantes do gênero Methylobacterium - PPFMs);
e iii) avaliar a capacidade de fixar nitrogênio das bactérias selecionadas. As
bactérias foram isoladas em meio TSA 10% e selecionadas aquelas que apresentaram
pigmentação rosa e com as mesmas características de borda e textura. Os
isolados de pigmentação rosa foram avaliados quanto a sua capacidade de crescer
em meio MMS, com o metanol como fonte de carbono. A capacidade de fixar nitrogênio
foi avaliada em meio semi-sólido NFb. Foi observado que a densidade
populacional variou de 103 a 107 UFC/g de tecido vegetal
fresco e que a colonização foi influenciada pelos tecidos vegetais, havendo
predominância na região do rizoplano e raiz. Além disso, foi observado haver a
presença de bactérias metilotróficas facultativas de cor rosa associadas a
plantas de feijão caupi, dezenove bactérias foram selecionadas e todas cresceram
em meio de cultura seletivo para bactérias metilotróficas. Foi observado em 26%
das bactérias PPFMs apresentaram capacidade de crescer em meio NFb, sem fonte
de nitrogênio, O crescimento foi visualizado como uma fina película típica
próxima à superfície do meio, formando um menisco. Portanto, conclui-se que na
interação bactéria-feijão caupi, a colonização bacteriana foi influenciada
pelos tecidos vegetais, havendo predominância na região do rizoplano e raiz e
nesta comunidade bacteriana há a presença de bactérias metilotróficas
facultativas de cor rosa, inclusive com algumas estirpes apresentando a
capacidade de fixar nitrogênio.
Agências de fomento: CNPq e FACEPE.
Palavras-chave: interação bactéria-planta, Methylobacterium, fixação de nitrogênio, bactérias endofíticas, feijão caupi |