25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:564-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

INFLUÊNCIA DA ESTIRPE, MEIO DE SUSPENSÃO E CONCENTRAÇÃO SALINA SOBRE A ENTRADA DE SALMONELLA ENTERICA  NO ESTADO VIÁVEL NÃO CULTIVÁVEL

Renata Aparecida Mendes (UFV); Míriam Teresinha Santos (UFV); Hilário Cuquetto Mantovani (UFV); Elza Fernandes Araújo (UFV); Wemerson de Castro Oliveira (UFV)

Resumo

O estado viável não cultivável (VNC) é uma estratégia de sobrevivência adotada por muitos microrganismos não esporulados, dentre eles, Salmonella, para persistir em ambientes onde estão presentes fatores de estresse como altas concentrações salinas, baixas temperaturas e escassez de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da estirpe, do meio de suspensão de células e da concentração salina na entrada de Salmonella enterica no estado VNC. Avaliou-se três estirpes: Salmonella enterica sorovar Typhimurium ATCC 14028, S. Enteritidis CCS3 e S. Enteritidis PT4 963 que foram ativadas em meio infusão de cérebro e coração (BHI) até a fase exponencial de crescimento e inoculadas em solução fosfato de Butterfield (BPS) contendo KH2PO4 7,35 mmol/L ou meio BHI acrescidos de NaCl nas concentrações de 0,7, 1,0 ou 1,2 mol/L. A população inicial foi padronizada em 106 UFC/mL nos frascos que foram mantidos a 4°C. Periodicamente foram realizadas análises de culturabilidade por plaqueamento em agar Tripticaseína e Soja e viabilidade celular por contagem direta de células ao microscópio de epifluorescência com o kit Live/Dead Baclight. Suspensões de células mantidas a 4°C em meio BHI acrescido de NaCl perderam a culturabilidade de forma mais lenta do que as mantidas em solução BPS, mas apresentaram percentual de células viáveis menor no momento em que a culturabilidade não era mais detectada. A concentração salina também influenciou a perda de culturabilidade (p<0,001), sendo encontrada maior taxa de perda de culturabilidade para as células mantidas na presença de 1,2 mol/L de NaCl. A população de S. enterica que permaneceu no estado VNC variou entre as estirpes, os emios de suspensão e as concentrações salinas. S. Enteritidis PT4 963 e S. Typhimurium ATCC 14028 mantidas a 4°C em solução BPS adicionada de NaCl 1,2 mol/L apresentaram  os maiores índices de entrada em estado VNC.

Apoio financeiro: FAPEMIG.

 


Palavras-chave:  ESTADO VIÁVEL NÃO CULTIVÁVEL, Salmonella enterica, CONCENTRAÇÃO SALINA