25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:546-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

LEVANTAMENTO DOS CASOS DE BOTULISMO DIAGNOSTICADOS NO LABORATÓRIO DE MICROBIOLOGIA DA FCAV/UNESP JABOTICABAL NO PERÍODO DE 1999 A 2008

Ruben Pablo Schocken-iturrino (FCAV/Unesp); Silvina Berchielli (FCAV/Unesp); Mariana Beraldo Massoli (FCAV/Unesp)

Resumo

O Botulismo é uma toxiinfecção causada pela da ação de uma potente toxina produzida por uma bactéria denominada Clostridium botulinum. A ingestão de alimentos contaminados com a toxina, caracterizada por manifestações neurológicas seletivas, de ocorrência súbita, de evolução dramática e elevada letalidade. Atinge todas as espécies uma vez que está presente na natureza, principalmente em solos. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento dos casos de botulismo analisados no laboratório de microbiologia da FCAV no referido período que afetaram animais e amostras de alimentos tanto de origem animal como de origem vegetal que foram positivas para botulismo. Além de alertar sobre à importância da prevenção de possíveis contaminações, uma vez que, se ingerida a toxina, pode causar surtos em rebanhos ou mesmo colocar em risco a vida humana se não houver um tratamento emergencial. As amostras suspeitas foram submetidas a extração de toxina em gelatina tamponada (Smith 1977) e após neutralizadas com anti-toxina botulínica foram inoculadas intraperitonialmente em camundongos os quais foram observados a presença de sintomas de botulismo ou morte. Foram diagnosticados 144 casos positivos de botulismo. 55,6% foram em bovinos; 16,65 % de aves silvestres e domésticas; 9,72% cama de frango; 6,93% em cães, 1,4% de farinha de carne, 3,46% de farinha de pena, 9,72% de cama de frango e 6,24% de ração. Das amostras, 81% das amostras foram provenientes do estado de São Paulo, 14% de Goiás, 12,7% de Minas Gerais, 4,2% da Paraíba e 0,7% do Espírito Santo. O intuito do trabalho foi alertar os produtores sobre os cuidados para evitar casos de botulismo com medidas preventivas como: mineralizar o rebanho, eliminar cadáveres das pastagens, observar a água que os animais bebem, programas de vacinação adequados e, no caso do homem, ter cuidado com alimentos enlatados e estufados. Tudo isso pode ser fonte de contaminação e proliferação do Clostridium botulinum.


Palavras-chave:  Botulismo, Diagnostico laboratorial, Microbiologia