25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:545-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

ALTERAÇÕES MICROBIOLÓGICAS E QUÍMICAS NA SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR(SACCHARUM OFFICINARUM I) IN NATURA E QUEIMADA, INOCULADAS OU NÃO, COM LACTOBACILLUS BUCHNERI

Ruben Pablo Schocken-iturrino (FCAV); Juliano Vittori (FCAV); Gustavo Siqueira (FCAV); Ricardo Reis (FCAV); Mariana Beraldo (FCAV)

Resumo

Muitos produtores têm optado pela ensilagem de cana-de-açúcar como alternativa de utilização desta forrageira, sendo vista também como uma boa opção em situações em que ocorre queima do canavial. Entretanto no processo de queima ocorrem reações de reversão da sacarose e aumento na população de leveduras que acarretam a uma conseqüente perda do valor alimentício e capacidade de estocagem do material no campo.  Essas leveduras convertem os carboidratos solúveis em etanol, gás carbônico e água, levando a perdas de matéria seca, aumento no teor de fibra em detergente neutro e diminuição de consumo. Com o objetivo de avaliar os efeitos antimicrobianos e químicos na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada com Lactobacillus buchneri, quatro silos de superfície foram analisados nos seguintes tratamentos: cana-de-açúcar crua sem aditivo; cana-de-açúcar crua inoculada com L. buchneri; cana-de-açúcar queimada sem aditivo e cana-de-açúcar queimada e inoculada com L. buchneri. As amostragens foram efetuadas após 0, 21, 49, 77 e 105 dias de utilização dos silos, sendo retiradas do centro e superficiais do painel.  Cada amostra foi subdividida em três subamostras, de aproximadamente 300g: a primeira para analises microbiológicas, a segunda para analise quimicas e a terceira para determinação do pH . Houve uma redução na população de leveduras e fungos filamentosos nas silagens inoculadas e um aumento nas queimadas. Constatou-se maior população de microrganismos na camada superficial, além de maiores valores de pH e nitrogênio amoniacal. Ocorreram menores perdas de matéria seca na silagem de cana-de-açúcar queimada e inoculada em relação ao seu controle.  As silagens apresentaram os fungos filamentoso Aspergillus, Penicillium, Trichoderma, Rhizopus e Neurospora após abertura, verificando-se redução na freqüência dos mesmos ao longo do período. O inoculante exerceu um efeito redutor na população de leveduras e na perda de MS sendo esse efeito potencializado pela queima da cana-de-açúcar. A deterioração das diferentes silagens no pós-abertura, independente do tratamento, foi dominada pela ação das leveduras.


Palavras-chave:  Silagem, cana-de-açúcar, inoculante, Lactobacillus buchneri