25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:532-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

CULTIVO DE COGUMELOS PLEUROTUS SP. EM SUBSTRATOS OBTIDOS SEGUNDO DOIS SISTEMAS: AXÊNICO E COMPOSTAGEM

William Pereira Maciel (UFLA); Emerson Tokuda Martos (UFLA); Eustáquio Souza Dias (UFLA)

Resumo

Para o cultivo de cogumelos Pleurotus no Brasil, é importante a adaptação do sistema de cultivo em substratos fermentados, por se tratar de um sistema mais barato e apresentar menores problemas de contaminação em ambientes não controlados. Pleurotus ostreatus, P. sajor-caju e P. eryingii foram cultivados em diferentes substratos submetidos à compostagem curta (7 dias) seguida da pasteurização a vapor (62º C/12h) ou submetidos a autoclavagem duas vezes a 121º C/2h, com intervalo de 24 horas entre as autoclavagens. Seis formulações de substrato foram testadas: 1- palha de feijão pura; 2- grama batatais pura; 3- serragem (85,7%), farelo de trigo (9,5%) e sulfato de amônio (4,8%); 4- palha de feijão (48%), bagaço de cana (48%) e sulfato de amônio (4%); 5- grama batatais (48%), bagaço de cana (48%) e sulfato de amônio (4%); 6- serragem (47%), bagaço de cana (47%) e sulfato de amônio (6%). A palha de feijão foi o melhor substrato para o cultivo das 3 espécies de Pleurotus. Para P. ostreatus  e P. sajor-caju não houve diferenças significativas de produtividade entre a palha de feijão autoclavada ou compostada, com valores, respectivamente, de 18 e 20,6% para P. ostreatus  e de 19,2% e 22,9%  para P. sajor-caju.  Para P. eryingii, a palha de feijão autoclavada apresentou a melhor produtividade (13,3%) dentre os demais substratos, entretanto, menor do que a obtida pelas outras duas espécies de Pleurotus. Todas as parcelas do tratamento 3 (substrato à base de serragem) foram perdidas por contaminação. A combinação da palha de feijão com outros resíduos não apresentou resultados positivos. A grama batatais pura autoclavada, apresentou boa produtividade (15,9%) apenas para P. sajor-caju. Para as outras espécies houve grande perda por contaminação e/ou baixa produtividade quando utilizada pura ou em combinação com outros substratos. Os resultados evidenciaram a necessidade de se adaptar a técnica de compostagem e pasteurização a vapor de acordo com o substrato utilizado e a espécie de cogumelo a ser cultivada.

 

APOIO: FAPEMIG


Palavras-chave:  cultivo de cogumelos, compostagem, resíduos agrícolas