25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:520-1


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

OBTENÇÃO DE BOVICINA HC5 E NISINA POR DIFERENTES MÉTODOS DE EXTRAÇÃO

Anna Gabriella Guimarães Oliveira (UFV); Aline Dias Paiva (UFV); Fernanda Godoy Santos (UFV); Hilário Cuquetto Mantovani (UFV)

Resumo

As bacteriocinas têm sido estudadas principalmente devido ao seu potencial de aplicação na indústria de alimentos, na medicina e na agropecuária. Bovicina HC5, produzida por Streptococcus bovis HC5, apresenta estabilidade ao calor, baixo pH e amplo espectro antimicrobiano, como a nisina, que é aprovada e utilizada como conservante de alimentos em vários países. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia de diferentes métodos de extração sobre a liberação, pureza do extrato e purificação de bovicina HC5 e nisina. Para extração do peptídeo foram utilizados diferentes sais (NaCl, KCl, MgCl2  e CaCl2 ), em concentrações (0, 10, 100 e 1000 mM) e temperaturas (4 , 25 e 100 ºC) variadas. A atividade (AU/mL) da bacteriocina extraída foi avaliada pelo método de difusão em ágar com e sem adição de Tween 80 as amostras e os resultados foram analisados pelo Teste de Tukey a 1 % de significância. A pureza e rendimento dos extratos foram avaliados pelas técnicas de cromatografia líquida de alta pressão (HPLC), por eletroforese em gel de SDS-Tricina e pela análise de proteína pelo método de Bradford. As extrações de bovicina HC5 e nisina na temperatura de 100 ºC apresentaram significativamente maior atividade (AU/mL). A análise de proteína das amostras purificadas de bovicina HC5 e nisina revelou maior concentração de proteínas nas extrações obtidas a 100 ºC e os perfis cromatográficos obtidos pelo HPLC demonstraram maior absorbância no pico referente à bacteriocina. Contudo a análise do gel de SDS-Tricina desses extratos demonstrou a presença de outras bandas, indicando a presença de impurezas. Não houve diferença significativa na eficiência de extração entre os sais e a maior atividade das bacteriocinas foi obtida com os sais monovalentes a 100 mM e os divalentes a 100 e 1000 mM. A adição de Tween 80 às diluições das amostras de bovicina HC5 e nisina provocou aumento das atividades do extrato. A partir dos resultados obtidos conclui-se que a temperatura de 100 ºC parece ser mais eficiente para extração de bacteriocinas, no entanto outras proteínas são extraídas. A presença de Tween 80 aumentou a atividade das bacteriocinas. (CNPQ)


Palavras-chave:  BOVICINA HC5, NISINA, EXTRAÇÃO, OBTENÇÃO