25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:515-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

SELEÇÃO DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE AMILASE ASSOCIADAS AO FEIJÃO CAUPI E À CANA-DE-AÇÚCAR

Maria das Dores da Silva (UAG/UFRPE); Luana Lira Cadete (UAG/UFRPE); Andreza Raquel Borbosa de Farias (UAG/UFRPE); Michelangelo Oliveira Silva (UFRPE); Fernando José Freire (UFRPE); Júlia Kuklinsky-sobral (UAG/UFRPE)

Resumo

As bactérias endofíticas têm apresentado grande potencial para o controle de pragas e doenças, além da promoção do crescimento da planta hospedeira e a produção de enzimas de interesse biotecnológico, tornando-se cada vez mais necessário um amplo conhecimento desta comunidade e das interações que ocorrem na planta. As enzimas são os produtos microbianos mais explorados na indústria biotecnológica, pois em relação a produtos similares de origem vegetal ou animal, os de origem microbiana apresentam menor custo, facilidade para produção em fermentadores industriais e amplo espectro de características fisicoquímicas. Logo, este trabalho teve como objetivo selecionar bactérias associadas ao feijão caupi e à cana-de-açúcar quanto à capacidade de produzir amilase in vitro. Para tanto, as bactérias foram inoculadas em meio TSA 10% acrescido com 1% de amido de milho. As placas foram incubadas a 28°C por 72h e, em seguida, realizadas as leituras com solução de Iodo (1%), para aquelas linhagens que apresentaram halo visível, a atividade amilolítica das linhagens foi estimada mediante um índice enzimático, este que é um dos parâmetros mais usados para se avaliar a capacidade de produção de enzimas por microrganismos. Foram testadas 92 bactérias do feijão caupi, onde 49 foram isoladas do caule, 13 da raiz e 30 do rizoplano e 58 bactérias da cana-de-açúcar, sendo que 39 foram isoladas das folhas e 19 das raízes. Das bactérias avaliadas do feijão caupi, 29% foram capazes de produzir amilases. Enquanto que das bactérias da cana-de-açúcar, apenas 7% apresentaram produção positiva. Em relação ao Índice Enzimático (IE), o feijão apresentou 22 % de bactérias com IE ≥ 2,0, enquanto que a cana-de-açúcar apresentou apenas uma linhagem com IE igual a 2, representando 1,7% dos isolados de cana-de-açúcar. Os resultados deste trabalho demonstraram que a cultura do feijão caupi é potencialmente superior a da cana-de-açúcar quanto à densidade de bactérias com potencial para produção de amilases e que os IE de bactérias isoladas do feijão caupi foram superiores aos da cana-de-açúcar, demonstrando a influência dos genótipos de bactérias com os seus hospedeiros vegetais, bem como da região em que foram isoladas. Portanto, bactérias associadas a plantas de feijão caupi e de cana-de-açúcar apresentaram capacidade de produzir a enzima amilase in vitro, inclusive com algumas linhagens sendo consideradas boas produtoras, devido aos valores de índice enzimático apresentados.

Agências de Fomento: CNPq e FACEPE.


Palavras-chave:  interação bactéria-planta, bactérias endofíticas, aplicação biotecnológica, enzimas microbianas