25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:506-1


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DA MICOBIOTA DO CARRAPATO-DO-BOI BOOPHILUS MICROPLUS DE MUNICÍPIOS DE SANTA CATARINA

Roger Fagner Ribeiro Melo (UFPE); Gisela Lara da Costa (FIOCRUZ)

Resumo

O carrapato-do-boi, Boophilus microplus, é o principal carrapato que parasita bovinos no Brasil. É um parasita que necessita obrigatoriamente passar uma fase de sua vida sobre o bovino, ingerindo linfa, substratos teciduais e sangue. Este ectoparasito é tratado como causador de inúmeros prejuízos à pecuária, causando diversos males. Dentre alguns, pode-se destacar a destruição da pele dos bovinos devido às lesões causadas no processo de fixação, causando prejuízos às indústrias produtoras de couros, transmissão de doenças de natureza hemolítica, inoculação de toxinas, anemia em seus hospedeiros e, por fim, óbito dos animais. Este projeto teve por objeto isolar e identificar a micobiota do carrapato do boi, Boophilus microplus, em dois municípios de Santa Catarina, e obter cepas com potencial para outras aplicações. Os animais foram coletados nos municípios de Lages e de São Miguel do Oeste, Santa Catarina, Brasil. As fêmeas foram coletadas sobre seus hospedeiros. Dentro da cabine de segurança biológica, os carrapatos foram lavados em soluções de  hipoclorito a 1% e duas vezes em água destilada. Os animais foram macerados em 5 mL de solução Phosphate Buffered Saline (PBS). Foi retirado e plaqueado 0,2 mL do macerado,  em uma placa de cada meio de cultura: Batata Dextrose Agar (BDA), Extrato de Malte Extrato de Levedura Agar (EMELA) e Extrato de Levedura Peptona Glicose Agar (ELPGA), todos acrescidos de cloranfenicol, incubadas por dez dias com observação diária para contagem e descrição das colônias. As colônias foram purificadas e identificadas de acordo com suas características morfológicas. Foram processados 12 lotes, totalizando 55 carrapatos. Duas câmaras úmidas foram preparadas para cada lote. A diversidade foi estimada pelo Índice de Shannon.  Foram obtidas 22 cepas, dentre as quais 18 produziram estruturas diagnósticas para identificação, 9 cepas provenientes de animais de cada área. Os gêneros obtidos dentre os isolados e suas respectivas freqüências foram Fusarium Link (0,44), Mucor Fresen (0,59) e Curvularia Boedjin(0,17). O resultado da estimativa de diversidade foi de 1,0263, relativamente baixa. Este estudo sugere que estes animais, por passarem fase do seu ciclo de vida junto à vegetação e solo e parte sobre animais, podem veicular fungos sapróbios entre diferentes microbiomas.


Palavras-chave:  Boophilus microplus, Fungos, Bovinos