25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:499-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PREVALÊNCIA DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS EM MANIPULADORES DE MERENDA ESCOLAR DAS CRECHES DO MUNICÍPIO DE CRATEÚS/CE.

Jaqueline Rabelo de Lima (UECE); Claisa Andréia Silva de Freitas (UECE); Francisca Maria Costa (UECE); Ehrika Vanessa Almeida de Menezes (UECE); Patrícia Soares de Moura (UECE)

Resumo

Palavras-chave: alimento, seguro, higiene.

1. Introdução


O investimento na qualidade da merendda escolar é uma forma de garantir o desenvolvimento cognitivo, ampliar o processo de ensino-aprendizagem e manter a saúde das crianças. Contudo é fundamental destacar que, além de oferecer todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento, a merenda escolar deve apresentar-se dentro dos padrões de segurança alimentar.

Staphylococcus aureus habita frequentemente a mucosa nasal, a partir das quais contamina as mãos. Ele também é uma causa frequente de infecções cutâneas. Destas fontes, pode facilmente penetrar no alimento, representando, portanto, importantes elos na transmissão de contaminação aos alimentos.

Dentro desse contexo, o presente estudo objetivou avaliar a prevalência de Staphylococcus aureus nas mãos de manipuladores de merenda escolar de creches do município de Crateús-CE.

2. Material e Métodos

No período de setembro de 2008 a fevereiro de 2009 investigou-se a presença de Staphylococcus aureus nas mãos de todos os manipuladores de merenda escolar de todas as creches do município de Crateús, totalizando 10 manipuladores e 20 amostras analisadas. Para ca manipulador foram realizadas duas coletas das mãos (direita e esquerda), a primeira antes da lavagem das mãos e outra posterior a esta, quando o manipulador usou a técnica de lavagem das mãos à maneira que está acostumado a empregar. A contagem de S. aureus foi realizada de acordo com Bresolin et al (2005).

3. Resultados e discussão

A presença de S. aureus foi confirmada em 70% dos manipuladores avaliados, ressaltando-se que após a realização da higienização das mãos 60% dos manipuladores ainda apresentavam o microrganismo.

S. aureus é frequentemente isolado de mucosas humanas, de onde pode contaminar os alimentos além de estar associado a infecções adquiridas tanto na comunidade como em ambientes hospitalares, sendo esta bactéria responsável por um alto índice de morbidade e mortalidade e frequentemente envolvida em casos de resistência a antibióticos.

4. Conclusões

A contaminação por S. aureus em 60% dos manipuladores avaliados, mesmo após realização de higienização das mãos associado às evidências da ausência de treinamentos sistematizados sobre Boas Práticas de Manipulação, mostra a necessidade de adoção de condutas que visem garantir à segurança da merenda oferecida às crianças, entre os quais merecem destaque a seleção e capacitação de pessoal, além das demais ações já previstas na legislação brasileira.


Palavras-chave:  alimento, higiene, seguro