25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:475-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

REQUERIMENTOS FÍSICOS E QUÍMICOS PARA O CRESCIMENTO DE ESCHERICHIA COLI, SACCHAROMYCES CEREVISIAE E ASPERGILLUS NIGER

Alessandra Pereira Sant`anna Salimena (UFLA); Cintya Neves de Souza (UFLA); Alexandre Cristiano Santos Júnior (UFLA); Michelle Ferreira Terra (UFLA)

Resumo

Os microrganismos necessitam de um ambiente propício com todos os constituintes químicos e físicos necessários ao seu metabolismo. Algumas espécies apresentam vasta flexibilidade nutricional sendo capazes de sintetizar muitos de seus metabólitos a partir de precursores simples, enquanto outras são mais exigentes, e necessitam de nutrientes complexos para o crescimento e reprodução. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o crescimento de microrganismos sob diferentes condições de temperatura, pH, concentrações de NaCl e fontes de carbono de três microrganismos: Saccharomyces cerevisiae, Escherichia coli e Aspergillus niger. Estes microrganismos foram testados quanto ao crescimento nas seguintes condições: diferentes fontes de carbono (glicose  a 0,5% e 3,0%; celulose e pectina a 0,3% e 1,0%); diferentes temperaturas (15ºC, 30ºC e 45ºC); concentrações de pH (2,5; 5,0 e 9,0) e de NaCl (1,0%; 6,0% e 11,0%). Para a mensuração do crescimento dos microrganismos nas diferentes fontes de carbono utilizou-se meio mínimo mineral. A determinação do crescimento nos diferentes valores de pH, temperatura e concentrações de NaCl, foi realizada utilizando-se caldo nutriente para E.coli, caldo YW para S.cerevisiae e caldo Martin para A.niger. A avaliação do crescimento de E.coli e S.cerevisiae foi realizada através da  medição da absorbância a 600nm e A.niger através da determinação da biomassa. Quanto à utilização de glicose, celulose e pectina por E.coli, pode-se observar um crescimento atenuado em todas as fontes de carbono testadas. Apresentou um maior crescimento na temperatura de 30ºC, em pH 5,0 e uma baixa tolerância a ambientes de elevadas concentrações de sais. No que diz respeito ao comportamento da levedura S.cerevisiae foi possível observar um maior crescimento ao utilizar glicose em relação à pectina e celulose. O crescimento de S.cereviseae apresentou-se acentuado a 30ºC e 45ºC e na concentração de 1,0% de NaCl,  sendo tolerante à ampla faixa de pH. Tratando-se do comportamento de A.niger, observou-se um maior crescimento nos meios de cultura contendo celulose 0,3%, indicando que esse microrganismo é um bom produtor de enzimas extracelulares celulolíticas. Observou-se um maior crescimento à 45ºC, em pH 2,5 e na concentração de 1,0% de NaCl. No que diz respeito às fontes de carbono testadas, observou-se, em A.niger, uma maior variedade de utilização destas, fato este devido à produção de enzimas extracelulares. De acordo com o crescimento nos diferentes valores de temperatura, pH e concentração de NaCl testados, observou-se uma maior tolerância e capacidade adaptativa de A.niger e S.cerevisiae, quando comparado a E.coli.


Palavras-chave:  Escherichia coli, Saccharomyces cerevisae, Aspergillus niger, Requerimentos nutricionais