25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:467-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ENZIMAS DIGESTIVAS POR MICRO-ORGANISMOS ISOLADOS DO TRATO DIGESTÓRIO DO MOLUSCO ACHATINA FULICA

Luína Benevides Lima (UFC); Felipe Bezerra Ribeiro (UFC); Paula Araujo Abreu (UFC); Isabel Aline Pereira Oliveira (UFC); Ana de Fátima Fontenele Urano Carvalho (UFC)

Resumo

O caramujo Achatina fulica é um gastrópode da família Achatinidae, pertencente ao grupo dos moluscos pulmonados terrestres, considerado praga em diversos países do mundo. A introdução dessa espécie no Brasil ocorreu em 1988 para competir com o escargot na alimentação humana. Devido ao fracasso do investimento, os criadores realizaram solturas desses animais, que acabaram se alastrando por todo o país, provocando um problema ambiental, já que essa espécie é omnívera. Sabe-se que essa lesma é capaz de se alimentar de cerca de 500 espécies diferentes de plantas. Visando compreender a contribuição da microbiota intestinal deste animal para a sua alimentação, esse trabalho avaliou o potencial enzimático de seis linhagens distintas de bactérias isoladas do trato digestório para produção das enizmas celulase, amilase e protease. As atividades enzimáticas foram avaliadas em meios de Agar celulose, Agar amido e Agar gelatina, como únicas fontes de carbono e energia. Spots de 10 µL das culturas (1x108 UFC/mL) foram semeadas na superfície dos meios, após o que as placas foram incubadas a 35 ºC por 48 h. Os ensaios foram feitos em tripicata e foram usadas culturas produtoras dessas enzimas como controles. Após o período de incubação, as atividades enzimáticas foram reveladas com lugol (Iodo 3mM e Iodeto de potássio 24mM), com solução de vermelho congo a 0,1% e com solução de sulfato de amônio 4,1 M, para detectar amilase, celulase e gelatinase, respectivamente. Os resultados mostraram que uma das linhagens de bactérias produziu amilase e celulase, uma produziu apenas celulase e uma produziu apenas amilase. Três linhagens não produziram nenhuma das enzimas pesquisadas. Quatro das linhagens de bactérias estudadas eram bastonetes Gram-negativos, uma era coco Gram-negativo e uma coco Gram-positivo. Esses resultados sugerem que essa microbiota diversificada deva ter tido um papel importante na disseminação dessa lesma, através da utilização de diferentes fontes de nutrientes.


Palavras-chave:   Achatina fulica , enzimas, microbiota