ESTUDO GENÉTICO DE UMA LINHAGEM INDUSTRIAL AMPLAMENTE UTILIZADA NA PRODUÇÃO DE BIOETANOL
Osmar Vaz Carvalho-netto (UNICAMP); Marcelo Falsarella Carazzolle (UNICAMP); Fabiana Melo Duarte (UNICAMP); Silvia Kazue Missawa (UNICAMP); Felipe Galzerani (UNICAMP); Juan Lucas Argueso (Duke University); Gonçalo Amarante Guimarães Pereira (UNICAMP)
Resumo
A fermentação alcoólica por levedura é
atualmente uma das metodologias mais robustas para a produção biotecnológica de
combustível a partir de fontes renováveis, em escala econômica. No Brasil, PE-2,
CAT-1, BG-1 e SA-1 são as quatro principais linhagens de Saccharomycescerevisiae
utilizadas para produção de bioetanol. Estas linhagens foram previamente
isoladas de usinas e selecionadas por possuírem uma série de características
desejáveis, tais como alto rendimento fermentativo, resistência a temperaturas
elevadas e boa permanência nas dornas. Este trabalho teve como objetivo
compreender a fisiologia da linhagem PE-2 (isolado JAY270) visando a
identificação de fatores genéticos relacionados com seu alto desempenho nas
dornas de fermentação. Para isto, em um primeiro momento fizemos um estudo da
estrutura genética da linhagem utilizando as técnicas de cariotipagem por
eletroforese em campo pulsado (PFGE), hibridização comparativa do genoma(CGH-array) e Southern blot. Em uma segunda etapa,
analisamos por microarranjos de cDNA o perfil de expressão gênica da JAY270 comparado com uma linhagem padrão de
laboratório (S288c). Observamos que genes responsáveis pela resistência ao
estresse oxidativo (SNO2/3 e SNZ2/3) estavam presentes duplicados na
JAY270 e localizados em regiões teloméricas do genoma, levando a uma maior
problabilidade de sofrerem eventos de recombinação e duplicação gênica. Os
dados de expressão gênica corroboraram com estas observações e forneceram novos
indícios de que a maquinaria gênica desta linhagem é extremamente eficiente. Estes
resultados sugerem que o conteúdo e a organização genética encontrados na
linhagem lhe conferem vantagens adaptativas, refletindo em um ótimo desempenho
durante a fermentação. A compreensão mais aprofundada destas características deverão
fornecer novas informações para a utilização no desenvolvimento de linhagens modificadas
ainda mais eficientes.