Os Frutooligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose unidos às
moléculas de sacarose, sendo os mais comuns: 1-kestose, nistose e frutofuranosil-nistose.
São moléculas não cariogênicas e seletivamente utilizadas pelos Lactobacillus e Bifodobacteria que inibem o crescimento de bactérias patogênicas. Além
disso, auxiliam na absorção de minerais, reduzem o colesterol sérico, aumentam
a síntese de vitaminas do complexo B, entre outras propriedades.Industrialmente a produção de FOS é
realizada por reação enzimática da β-frutofuranosidade
em soluções com altas concentrações de sacarose ou pela extração de fontes
naturais como yacon e chicória. A produção por fermentação é pouco utilizada devido
à dificuldade de encontrar linhagens resistentes a substratos com altos teores
de açúcar. Diante deste obstáculo, o objetivo do
trabalho foi isolar linhagens osmofílicas com potencial para a produção de FOS
através da fermentação submersa.Foram testadas 205 linhagens isoladas de
favo-de-mel, frutas do cerrado e pertencentes à coleção do laboratório de
Bioaromas (FEA-UNICAMP). Cada linhagem foi inoculada em meio contendo 40%
sacarose, 0,5% extrato de levedura e 0,1% uréia, por 72h a 30°C. O sobrenadante foi analisado
qualitativamente por cromatografia em papel utilizando acetato de etila, álcool
isopropílico e água (5:3:2) v/v, como solvente. As amostras que produziram FOS
foram submetidas à análise por cromatografia líquida de alta
eficiência (CLAE). Dos microrganismos analisados, quatro linhagens
isoladas de favo de mel se destacaram por produzirem maiores teores de FOS, sendo
três fungos e uma bactéria. A identificação taxonômica foi realizada através do
sequenciamento do gene ribossomal 16S rDNA (para bactéria) e 18S rDNA (para
fungos). Pela análise de similaridade da sequência, dois isolados de fungos foram
identificados como Penicillium sp. e
outro como Aureobasidium pullulans. O
isolado de bactéria apresentou alta similaridade com Bacillus sp. A análise dos microrganismos osmofílicos isolados
de favo-de-mel revelou que estes possuem grande potencial de utilização no
processo de biotransformação da sacarose em frutooligossacarídeos pelo processo
de fermentação submersa.