25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:457-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ISOLAMENTO, SELEÇÃO E IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS PARA PRODUÇÃO DE FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS (FOS).

Juliana Bueno Silva (UNICAMP); Osmar Vaz Carvalho-netto (UNICAMP); Glaucia Maria Pastore (UNICAMP)

Resumo

Os Frutooligossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose unidos às moléculas de sacarose, sendo os mais comuns: 1-kestose, nistose e frutofuranosil-nistose. São moléculas não cariogênicas e seletivamente utilizadas pelos Lactobacillus e Bifodobacteria que inibem o crescimento de bactérias patogênicas. Além disso, auxiliam na absorção de minerais, reduzem o colesterol sérico, aumentam a síntese de vitaminas do complexo B, entre outras propriedades.Industrialmente a produção de FOS é realizada por reação enzimática da β-frutofuranosidade em soluções com altas concentrações de sacarose ou pela extração de fontes naturais como yacon e chicória. A produção por fermentação é pouco utilizada devido à dificuldade de encontrar linhagens resistentes a substratos com altos teores de açúcar. Diante deste obstáculo, o objetivo do trabalho foi isolar linhagens osmofílicas com potencial para a produção de FOS através da fermentação submersa.Foram testadas 205 linhagens isoladas de favo-de-mel, frutas do cerrado e pertencentes à coleção do laboratório de Bioaromas (FEA-UNICAMP). Cada linhagem foi inoculada em meio contendo 40% sacarose, 0,5% extrato de levedura e 0,1% uréia, por 72h a 30°C. O sobrenadante foi analisado qualitativamente por cromatografia em papel utilizando acetato de etila, álcool isopropílico e água (5:3:2) v/v, como solvente. As amostras que produziram FOS foram submetidas à análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dos microrganismos analisados, quatro linhagens isoladas de favo de mel se destacaram por produzirem maiores teores de FOS, sendo três fungos e uma bactéria. A identificação taxonômica foi realizada através do sequenciamento do gene ribossomal 16S rDNA (para bactéria) e 18S rDNA (para fungos). Pela análise de similaridade da sequência, dois isolados de fungos foram identificados como Penicillium sp. e outro como Aureobasidium pullulans. O isolado de bactéria apresentou alta similaridade com Bacillus sp. A análise dos microrganismos osmofílicos isolados de favo-de-mel revelou que estes possuem grande potencial de utilização no processo de biotransformação da sacarose em frutooligossacarídeos pelo processo de fermentação submersa.

Agradecimento: CNPq


Palavras-chave:  frutooligossacarídeos, microrganismos osmofílicos, fermentação submersa