25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:455-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

 DETERMINAÇÃO DE COLIFORMES TOTAIS E TERMOTOLERANTES EXISTENTES NAS ÁGUAS TRATADAS E DE POÇOS ARTESIANOS QUE ABASTECEM A CIDADE DE NOVO HAMBURGO, RS.

Franciele Maria Zanol (FEEVALE); Anaméli Lipreri (FEEVALE); Simone Ulrich Picoli (FEEVALE)

Resumo

A água constitui um elemento de fundamental importância para a vida e para a manutenção do equilíbrio ambiental. Sabe-se que o crescimento populacional tem levado á uma maior demanda de água e que já existe, em algumas regiões, escassez de água de boa qualidade. Espera-se que a água fornecida à população seja suficientemente segura e que seu consumo não traga prejuízos á saúde humana e animal. No entanto, várias doenças causadas por microrganismos potencialmente perigosos como bactérias, vírus e protozoários, vêm sendo associadas ao suprimento público de água. Entre os patógenos causadores de doenças veiculadas pela água destacam-se as bactérias, em especial as do grupo entérico, que são determinadas através da análise de indicadores como coliformes totais e termotolerantes. Esse fato reforça a necessidade de um rigoroso controle de qualidade por parte das estações de tratamento de água a fim de assegurar um fornecimento de água seguro e que atenda aos padrões de qualidade considerados adequados para consumo. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da água que abastece a cidade de Novo Hamburgo, RS, comparando á água fornecida pelo sistema de abastecimento desta cidade com a água que provém de poços artesianos, no período entre março de 2004 e junho de 2009. Para avaliar a presença de coliformes totais e termotolerantes foi utilizada a técnica do número mais provável (NMP), também conhecido como método de tubos múltiplos.  Foram analisadas 159 amostras, sendo que 75 amostras eram de água tratada e 84 correspondiam á água de poços artesianos e observou-se que 20% das amostras de água tratada e 34,5% das amostras correspondentes aos poços artesianos apresentavam resultados positivos para os dois indicadores avaliados (coliformes totais e termotolerantes).  Esses dados revelam que as águas provenientes dos poços artesianos incluídos nesta pesquisa apresentam maiores índices de contaminação que ás águas correspondentes ás estações que abastecem a cidade de Novo Hamburgo. No entanto, estes dados também demonstram que, apesar da existência de vários processos para controle e monitoramento da água que provém das estações de tratamento que abastecem esta cidade, um número significativo de microrganismos resiste a estes processos podendo comprometer a qualidade da água destinada ao consumo público.  

 


Palavras-chave:  Qualidade da água, Água de abastecimento, Água de poços artesianos