25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:450-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

FORMAÇÃO DE BIOFILMES DE LISTERIA MONOCYTOGENES SOBRE A SUPERFÍCIE DE AÇO INOXIDÁVEL EM DIFERENTES TEMPERATURAS, TEMPOS E RESÍDUOS LÁCTEOS

Bruna Nicolosi Franzini Silva Travagin (ESALQ-USP); Nicolle Ferraz de Arruda (ESALQ-USP); Natália Sérgio Xavier (ESALQ-USP); Paula Bortolotto Mendes Ramos (ESALQ-USP); Natália Salaro Grigol (ESALQ-USP); Leilane de Bernardini (ESALQ-USP); Milla Gabriela dos Santos (ESALQ-USP); Ernani Porto (ESALQ-USP)

Resumo

1) Introdução: O interesse por biofilmes em laticínios é resultado da prevalência de L. monocytogenes em surtos de infecções alimentares, associados com produtos lácteos. Nessas indústrias encontra diferentes condições e substratos para a formação de biofilmes. Uma vez formado, o biofilme é resistente à higienização, aumentando as chances de contaminações cruzadas.2)Objetivo:Avaliar a formação de biofilme por L. monocytogenes na superfície de aço inoxidável na presença de resíduos de leite UHT integral e desnatado em diferentes tempos e temperaturas de formação.3)Materiais e Métodos:Foram preparados 2 béqueres com 15 cupons de aço inoxidável 304 cada, medindo 50x20mm, um com 1.800mL de leite UHT integral e outro com leite UHT desnatado. Em cada béquer foram adicionados 10mL de suspensão padrão (108UFC/mL) de L. monocytogenes, o sistema ficou sob agitação a 35ºC/10horas. Após os cupons foram retirados, 6 analisados imediatamente e os demais (24) acondicionados em placas de Petri, e incubados a 35ºC e 5ºC, por 18h e 5 dias. A contagem foi feita através de suabe, obtendo-se as diluições decimais e plaqueamento em profundidade em Ágar TSA. O resultado foi expresso em log UFC/cm². Cada experimento foi realizado em triplicata.4)Resultados: Com o leite integral, a população nos cupons foi:  4,39 log UFC/cm2(inicial), 5,32 log UFC/cm2(18h) e 4,11 log UFC/cm2(5 dias), quando incubados a 35ºC e 4,39 log UFC/cm2, 5,22 log UFC/cm2(18h) e 5,19 log UFC/cm2(5 dias), quando incubados a 5ºC. No leite desnatado, a população nos cupons foi: 3,42 log UFC/cm2(inicial), 4,88 log UFC/cm2(18h) e 4,5 log UFC/cm2(5 dias), quando incubados a 35ºC e 3,42 log UFC/cm2, 4,82 log UFC/cm2(18h) e 4,63 log UFC/cm2(5 dias), quando incubados a 5ºC. A adesão inicial nos cupons de leite integral foi maior que no desnatado em 0,97 log. Em 5 dias, a população dos cupons do leite integral mantidos a 35ºC decresceu 1,21 log, não havendo diferença a 5º. Não houve alteração nos cupons de leite desnatado, em 5 dias.5)Conclusão: O substrato, temperatura e tempo de maturação influenciam  a viabilidade celular dos biofilmes de L.monocytogenes na superfície de aço inoxidável.

 

Agência de fomento: FAPESP


Palavras-chave:  Aço inoxidável, Biofilme, Laticínios, Listeria monocytogenes, Resíduos lácteos