25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:440-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE ÓLEO ESSECIAL EXTRAÍDO DE PIPERACEAE COMO BIOCONSERVANTE DE ALIMENTOS

Samara Belorte de Andrade (UEM); Nadia Kaue Nomi (UEM); Diógenes A. Garcia Cortez (UEM); Benicío Alves de Abreu Filho (UEM)

Resumo

O gênero Piper tem cerca de 700 espécies amplamente distribuído mundialmente em regiões tropicais e subtropicais. Os produtos naturais tem apresentado uma demanda crescente na conservação de alimentos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana do extrato bruto hidroalcoólico-HA e clorofórmio-CL e do óleo essencial de P. amalago L., e do extrato bruto HA e CL de P. arboreum contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Alicyclobacillus acidoterrestris e como controles: vancomicina, penicilina e cloranfenicol. A determinação da concentração inibitória mínima (CIM) foi realizada através da técnica de microdiluição. Adicionou-se 100µl de caldo Müller-Hinton ou BAT em cada poço da microplaca, conforme o micro-organismo (E. coli, S. aureus e A. acidoterrestris). Posteriormente, os extratos e o óleo testes foram transferidos para microplaca realizando uma diluição seriada, sendo 1000 a 0,48µg/ml e os antibióticos, com concentração inicial de 50µg/ml. O inóculo bacteriano na microplaca foi de 104 UFC/ml. As microplacas foram incubadas a 35 ºC por 24 h para E. coli e S. aureus, e a 44,5 ºC por 48 h para A. acidoterrestris. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada pelo subcultivo de 5µl de cada poço aparentemente sem crescimento microbiano. A CIM do extrato CL e o óleo para P. amalago foi de 31,5 e 15,6µg/ml frente ao A. acidoterrestris, respectivamente. O extrato HA e o óleo de P. amalago a CIM foi de 1000µg/ml contra S. aureus. Para o extrato CL e HA da P. arboreum a CIM foi de 7,8 e 250µg/ml frente ao A. acidoterrestris, respectivamente. A CIM do extrato HA da P. arboreum para o S. aureus foi de 500µg/ml. Os resultados da CIM para os antibióticos: vancomicina de 0,19 e 0,78µg/ml para A. acidoterrestris e S. aureus, respectivamente; penicilina de 25 e 0,045µg/ml para A. acidoterrestris e S. aureus, respectivamente e cloranfenicol de 1,56 para A. acidoterrestris, S. aureus e E. coli. A CBM do extrato CL e óleo de P. amalago foram de 62,5µg/ml e para os extratos de P.arboreum  ≥1000µg/ml e para a vancomicina 0,19µg/ml frente ao A. acidoterrestris. Para o S. aureus a CBM do extrato HA e óleo de P. amalago e o extrato HA de P. arboreum foram ≥1000µg/ml. Os resultados demonstram que as espécies de Piper testadas, possuem atividade antibacteriana contra A. acidoterrestris e S. aureus e indicam bom potencial para serem utilizadas como bioconservantes em alimentos.


Palavras-chave:  Óleo essencial, Piperaceae, Atividade antibacteriana, Bioconservante, Alicyclobacillus