25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:436-2


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

IDENTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS PRESENTES EM FERMENTAÇÃO DE SEMENTE DE ALGODÃO E ARROZ POR MÉTODOS DEPENDENTES E INDEPENDENTES DE CULTIVO

Euziclei Gonzaga de Almeida (UFLA); Ana Luíza Freire (UFLA); Cíntia Lacerda Ramos (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

A tribo Tapirapé é composta por cerca de 680 índios, distribuídos em cinco aldeias vivendo na região norte do estado do Mato Grosso, Brasil. Na aldeia Tapi’itãwa, situada no município de Confresa, vivem aproximadamente 260 índios. A base alimentar destes indivíduos é formada de cereais, legumes, tubérculos, frutas, caça e pesca.  Cereais e legumes, em especial, são transformados, de forma tradicional e rudimentar, em alimentos e bebidas fermentadas. Dentre estes, destaca-se a bebida “cauim”, produzida a partir dos mais variados substratos, tais como arroz, mandioca, milho,  amendoim, semente de algodão e batata-doce. As matérias-primas para a produção do cauim são coletadas nos campos ou cultivadas em suas roças (cultivo itinerante). O processamento é diversificado e as técnicas de preparo são passadas de geração a geração. Amostras de cauim produzido a partir de sementes de algodão e arroz foram coletadas a cada 8 horas para análise da microbiota presente na bebida no período de 48 horas de fermentação. Não houve crescimento de leveduras e fungos filamentosos em nenhuma das amostras analisadas. A população bacteriana alcançou valores em torno de 8,0 log ufc/mL. Um total de 162 estirpes de bactérias, compreendendo 33 morfotipos foram isoladas e identificadas. As bactérias foram agrupadas em Gram-negativas (12,96%), Gram-positivas catalase positiva (58,15%) e Gram-positivas catalase negativa (41,84%). Dentre as bactérias Gram positivas, as espécies Lactobacillus sp (13,47%), Bacillus sp (12,76%), Lactobacillus plantarum (11,34%), Corynebacterium amycolatum (10,63%), e Lactobacillus agilis (9,92%) foram as mais freqüentes. O gênero Lactobacillus (Lb.), compreendeu o maior número de isolados, sendo identificadas 15 espécies nas amostras analisadas de cauim fermentado de semente de algodão com arroz. Análises de DGGE foram realizadas com o intuito de observar a dinâmica das comunidades de bactérias e fungos, sendo possível observar que não houve predomínio de uma ou mais bandas durante todo o processo fermentativo de cauim de sementes de algodão com arroz. Sendo este um indicativo de que os resultados obtidos estão de acordo com os da identificação pelo método tradicional, confirmando os resultados apresentados neste estudo.

Apoio financeiro: FAPEMIG, CNPq e CAPES.


Palavras-chave:  amendoim, cauim, mandioca, semente de algodão