25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:435-2


Área: Micologia Médica ( Divisão B )

PRESENÇA DE LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA NA CAVIDADE ORAL DE LACTENTES ACOMPANHADOS NO AMBULATÓRIO DE PEDIATRIA DO HOSPITAL GERAL UNIVERSITÁRIO (HGU) CUIABÁ-MT

Janaína Vasconcellos Ribeiro de Souza Amadio (UFMT); Ana Caroline Akeme Yamamoto (UFMT); Diniz Pereira Leite Júnior (UFMT); Doracilde Terumi Takahara (UFMT); Olívia Cometti Favalessa (HGU); Rosane Christine Hahn (UFMT)

Resumo

Introdução: Leveduras do gênero Candida são habitualmente encontradas na cavidade oral de indivíduos saudáveis, são em geral comensais, mas em determinados indivíduos ou em situações específicas, podem se tornar patogênicas. A susceptibilidade aumentada à candidose oral durante o período neonatal está relacionada à imaturidade dos seus mecanismos de defesa e ausência de uma microbiota bucal balanceada, contribuindo para o desenvolvimento deste quadro clínico popularmente conhecido como “sapinho”. A candidose oral no lactente gera dor, desconforto e até mesmo dificuldade na alimentação. Além disso, a presença de Candida spp. na mucosa oral pode servir como porta de entrada para uma infecção fúngica sistêmica. Objetivo: Verificar a presença de leveduras do gênero Candida na cavidade oral de lactentes acompanhados no ambulatório de pediatria do HGU. Metodologia: Um grupo de 23 lactentes foi acompanhado durante dois meses no período compreendido entre fevereiro e abril de 2009. Para avaliação microbiológica da cavidade oral dos mesmos, foram realizadas duas coletas com intervalo de um mês. As amostras foram coletadas do dorso da língua, mucosa interna das bochechas e palato com swabs estéreis, e semeados imediatamente em dois tubos de Sabouraud dextrose ágar (Difco) acrescido de cloranfenicol e um tubo de ágar Mycosel. A purificação das colônias foi realizada em meio CHROMagar Candida®. Para a identificação das espécies foi utilizada a metodologia clássica: teste do tubo germinativo em soro bovino, testes bioquímicos incluindo teste de assimilação de nutrientes e fermentação de açúcares e a caracterização micromorfológica (técnica de Ridell). Resultados e discussão: Das 46 coletas mensais, foram isoladas leveduras do gênero Candida em nove lactentes na primeira coleta e seis na segunda, correspondendo a 39,1% e 26,1% respectivamente. Destes, 55,5% e 33,3% apresentavam sinais e sintomas da infecção. Em um lactente foi isolada mais de uma espécie, totalizando 16 isolados. Destes, foram identificadas: Candida albicans (62,6%), C. parapsilosis (18,8%), C.tropicalis (6,2%), C. glabrata (6,2%) e C. krusei (6,2%). Conclusão: Conclui-se que, a C. albicans, foi a espécie mais frequente. Em alguns casos a presença de leveduras do gênero Candida pode indicar uma colonização da mucosa oral sem sinais e sintomas de infecção.


Palavras-chave:  cavidade oral, lactentes, leveduras