Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )
BIOPROSPECÇÃO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE BROMÉLIAS PRODUTORAS DE ENZIMAS COM POTENCIAL APLICAÇÃO BIOTECNOLÓGICA.
Melissa Fontes Landell (UFRGS); Leonardo Broetto (UFRGS); Marilene Henning Vainstein (UFRGS); Patrícia Valente (UFRGS)
Resumo
A seleção de microrganismos capazes de
produzir enzimas com aplicação biotecnológica é de grande interesse industrial.
Algumas indústrias têm preferência por seleção de microrganismos de ambientes
naturais, pois estes são mais aceitos para comercialização. Estudos demonstram
o alto potencial de leveduras isoladas de ambientes tropicais na produção de
várias enzimas aplicadas em processos biotecnológicos. O presente trabalho teve
como objetivo avaliar a produção de enzimas por leveduras isoladas de bromélias
do Parque de Itapuã, Viamão, RS. Foram testadas 115 leveduras quanto à produção
de enzimas de interesse industrial das classes das proteases (caseinase),
polissacarases (amilase e celulase), pectinases e lipases (hidrólises de azeite
e de tween 80 acrescido de CaCl2). Cerca de 37% das leveduras
apresentaram resultado positivo para caseinase, 14% apresentaram resultado positivo
para a enzima amilase, 18% para celulase,
3% positivo para a hidrólise de azeite e 72% para tween 80. Nenhum
isolado apresentou resultado positivo para a enzima pectinase. Um total de 46%
produziu pelo menos duas das enzimas testadas. Microrganismos
produtores de várias enzimas de interesse são importantes, pois apresentam uma
versatilidade de aplicações industriais, além de serem economicamente mais
rentáveis. As
cepas com melhor produção serão encaminhadas para estudos de viabilidade e de otimização da produção
enzimática. Os estudos de atividade enzimática de leveduras provenientes de
habitats tropicais ainda estão se iniciando, sendo que a maioria é focalizada
na produção de enzimas proteolíticas. Mais estudos são necessários para suprir
a falta de conhecimento sobre a produção de outras enzimas. As leveduras isoladas
a partir de bromélias demonstram ter potencial para contribuir efetivamente
para a inovação biotecnológica.
Palavras-chave: leveduras, processos biotecnológicos, protease, polissacarase, lipase |