25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:399-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

PRODUÇÃO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS PROBIÓTICAS (LACTOBACILLUS) A PARTIR DE VINHOTO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUPLEMENTADO COM FONTES DE CARBONO ALTERNATIVAS PARA A ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Flávio Henrique Ferreira Barbosa (UFMG); Leandro Henrique Silva Bambirra (VET/UFMG); Flávia Figueira Aburjaile (FUMEC); Larissa Paula Jardim de Lima Barbosa (Probiótika); Marcelo Resende Souza (VET/UFMG); Jacques Robert Nicoli (UFMG)

Resumo

Resíduo líquido resultante do processamento do álcool, o vinhoto é o principal subproduto da indústria sucroalcooleira. Destaca-se em sua composição o K, o N e presença de matéria orgânica. Por esta razão, sua utilização em fertirrigação tem sido freqüente. Porém, quando aplicado em altas taxas, conduz a efeitos indesejáveis, como o comprometimento da qualidade da cana, poluição do lençol freático e a salinização do solo. Uma alternativa para o aproveitamento deste resíduo é sua utilização como substrato biológico para a produção de bactérias lácticas, que podem ser utilizadas como probiótico isolado ou na composição de rações animais. Este trabalho verificou a possibilidade de produção de Lactobacillus a serem utilizados como probióticos, a partir de vinhoto de cana-de-açúcar e testar diferentes suplementações alternativas (glicose, melado e melaço) visando à maximização de produtividade em células. A espécie utilizada nos ensaios fermentativos foi o Lactobacillus reuteri. Em sua conservação e repique utilizou-se o meio MRS. Os ensaios foram realizados em duas etapas e a cultura foi mantida a 37 °C por 24 ± 2 horas em anaerobiose. Na etapa 1 (adaptação da bactéria ao vinhoto), foi utilizado o MRS acrescido de vinhoto 25% v/v. Na etapa 2 (adaptação da bactéria ao meio de fermentação), foi usado vinhoto proveniente de alambique de cachaça com as seguintes suplementações: 1) 20 g/L de Glicose; 2) 20 g/L de Melado; 3) 20 g/L de Melaço. Todos os tratamentos receberam 2,5 g/L de extrato de levedura e 5 g/L de peptona. Estes foram inoculados com o meio da etapa 1 e mantidos sob as mesmas condições por 24 horas. A concentração celular foi determinada por plaqueamento em ágar MRS. Os melhores desempenhos foram: glicose, melado de cana-de-açúcar e melaço em pó. Constatou-se que, mesmo sendo o vinhoto rico em elementos nutritivos, o incremento das substâncias já citadas pode elevar o desempenho reprodutivo da bactéria e conseqüentemente garantir maior ganho em biomassa possibilitando a utilização destas bactérias para alimentação de animais monogástricos em substituição ou redução de promotores de crescimento ao longo da cadeia produtiva. Destacam-se também, a possibilidade de aplicação do vinhoto em outras parcelas do setor agropecuário, minimizando desta forma, possíveis agressões ambientais já que, com este tipo de utilização, reduzimos sua aplicação no solo.

 

Apoio: CNPq, FAPEMIG e PROBIÓTIKA


Palavras-chave:  Lactobacillus, Probiótico, Cana-de-açúcar, Vinhoto, Suínos