25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:392-2


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA POR ACTINOBACTÉRIAS ASSOCIADAS ÀS FORMIGAS ATTINI

Thais Demarchi Mendes (UNESP); Marta Cristina Teixeira Duarte (UNICAMP); André Rodrigues (UNICAMP); Fernando Carlos Pagnocca (UNESP)

Resumo

Compostos resultantes do metabolismo secundário de actinobactérias são a mais importante fonte para o isolamento de moléculas com atividade antimicrobiana. A bioprospecção destas moléculas é de extrema importância, principalmente em habitats pouco explorados. Neste trabalho foram avaliadas 48 cepas de actinobactérias isoladas da cutícula de formigas Attini pertencentes aos gêneros Trachymyrmex e Acromyrmex, quanto à produção de compostos com atividade antibacteriana. As cepas foram cultivadas em meio MPE modificado durante 120 horas a 28 °C, sob agitação de 150 rpm. Após este período, as culturas foram centrifugadas e o sobrenadante submetido à extração líquido-líquido, utilizando acetato de etila como solvente. A fase orgânica foi evaporada à secura e o resíduo avaliado quanto à atividade antibacteriana pelo método da microdiluição. A triagem da atividade antibacteriana foi realizada frente às bactérias Bacillus subtilis, Enterococcus faecium, E. hirae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Rhodococcus equi, Salmonella choleraesuis, S. tiphymurium, Staphylococcus aureus, S. epidermidis e Streptococcus pneumoniae. Nenhum dos extratos apresentou atividade em concentrações inibitórias mínimas (MIC) menores ou iguais a 1 mg.mL-1 contra as bactérias Gram-negativas estudadas. Dezesseis extratos (33,33%) apresentaram atividade para pelo menos uma das bactérias Gram-positivas estudadas. B. subtilis foi inibido por 12 extratos (TD015, TD019, TD022, TD025, TD027, TD033, TD038, TD047, TD050, TD051 e TD054), com MIC variando entre 0,005 e 1 mg.mL-1. Sete extratos (TD019, TD022, TD025, TD027, TD033, TD047 e TDO53) apresentaram atividade para S. aureus (MIC entre 0,01 e 1 mg.mL-1) e S. epidermidis (MIC entre 0,030 e 0,7 mg.mL-1). S. pneumoniae foi inibido por 9 extratos (TD018, TD019, TD022, TD025, TD027, TD032, TD033, TD047, TD053) com MIC variando entre 0,005 e 0,9 mg.mL-1. Seis extratos (TD019, TD025, TD027, TD033, TD034 e TD047) apresentaram atividade para E. faecium e E. hirae, com MIC entre 0,015 e 0,5 mg.mL-1 para ambas as bactérias.  Apenas o extrato TD022 inibiu o crescimento de R. equi, com MIC de 0,9 mg.mL-1. As cepas TD019, TD025, TD027, TD033 e TD047 apresentaram maior espectro de ação e foram selecionadas para posterior caracterização das substâncias ativas presentes nos extratos.

 

Agradecimentos: FAPESP, CNPq, CAPES


Palavras-chave:  Actinobactérias, Antibacterianos, Formigas Attini