25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:386-1


Área: Patogenicidade Microbiana ( Divisão D )

CARACTERIZAÇÃO GENOTÍPICA DE FATORES DE VIRULÊNCIA ASSOCIADOS A CEPAS DE ESCHERICHIA COLI ENTEROTOXIGÊNICA ISOLADAS DE ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO

Silvia Emanoele Cestari (UEL); Marcus Vinicius Stuqui Mastine (UEL); Marilucia dos Santos Ludovico (UEL); Jacinta Sanchez Pelayo (UEL)

Resumo

A diarréia continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento e uma grande porcentagem é causada por Escherichia coli diarreiogênica. E. coli enterotoxigênica (ETEC) são cepas de E. coli que produzem toxina termoestável (ST) e/ou toxina termolábil (LT) e são causa significante de diarréia em crianças e viajantes provenientes de países desenvolvidos que visitam países em desenvolvimento, bem como de colibacilose em animais jovens, principalmente leitões e bezerros. O desenvolvimento de diarréia por ETEC depende de dois fatores importantes: colonização do intestino delgado e produção de enterotoxina. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de genes relacionados à expressão de enterotoxinas e fatores de colonização relacionados a ETEC isoladas de amostras de água para consumo humano, coletadas de municípios do Norte do Estado do Paraná – Brasil, no período de Fevereiro a Dezembro de 2005. Das 295 cepas de E. coli estudadas 38 (12,88%) apresentaram o gene que codifica a toxina LT-I, 1 cepa (0,34%) apresentou o gene STa e 4 cepas (1,36%) STb. Quatro cepas (1,36%)  foram positivas para o gene K88 e nenhuma apresentou o gene K99, 4 (1,36%) foram positivas para CFA/I e 2 cepas (0,68%) positivas para CFA/II. Uma cepa foi positiva simultaneamente para os genes LT-I e STb. Outra cepa foi positiva simultaneamente para os genes LT-I e K88. Do ponto de vista de saúde da população, os resultados encontrados são preocupantes, uma vez que 17,98% das cepas de E. coli isoladas foram caracterizadas como ETEC. Outro dado importante que temos que salientar é que esse trabalho é o primeiro realizado em nossa região, com água de consumo humano. Assim sendo, fica comprovado, mais uma vez, que é fundamental o cuidado com a qualidade microbiológica da água para consumo humano, evitando que as mesmas  tornem-se veículo de transmissão de bactérias potencialmente patogênicas, como as E. coli aqui estudadas.


Palavras-chave:  água para consumo humano, diarréia, ETEC, fatores de virulência, toxinas