25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:376-2


Área: Microbiologia Geral ( Divisão H )

PRODUÇÃO DE PIGMENTOS POR PENICCILIUM SP ISOLADO DE THEOBROMA GRANDIFLORUM (CUPUAÇU)

Gabriela Ferreira Zanette (UFAM); Maria Katherine Santos de Oliveira (UFAM); Pedro de Queiroz Costa Neto (UFAM); Rozana de Medeiros Souza Galvão (UFAM); José Odair Pereira (UFAM)

Resumo

A Biodiversidade Microbiana representa uma fonte importante de recursos genéticos para o avanço da biologia e biotecnologia. Com a grande diversidade metabólica, inerente à espécie microbiana a ser pesquisada, os microrganimos endofíticos vêm se destacando por seu grande potencial para a produção de pigmentos naturais. A utilização de pigmentos naturais em produtos alimentícios, cosméticos e em processos farmacêuticos tem aumentado nos últimos anos. Isso se deve a preocupação dos efeitos prejudiciais dos pigmentos sintéticos em humanos e ao ambiente. Pigmentos naturais podem ser obtidos de plantas ou microrganismos, estes últimos sendo de grande interesse devido à estabilidade do pigmento produzido, baixo custo de produção e produtividade alta. Foi realizado o isolamento dos microrganismos a partir do epicarpo e mesocarpo de frutos maduros e sadios de cupuaçu, coletados em propriedade rural da periferia de Manaus-AM, Ramal do Ipiranga, que utiliza o sistema de cultivo adensado orgânico. Dentre os isolados fúngicos foi identificado um Penicillium sp produtor de pigmentos vermelhos em meio de cultura Batata Dextrose Agar e Caldo Batata Dextrosado. Ensaios preliminares indicam que os pigmentos, excretado pelo fungo estudado, são biomoléculas estáveis às mudanças de pH, a exposição à luz e variações de temperatura, além disso, o pH dos extratos foi de 4. Este estudo tem sua importância enfatizada, inicialmente, no estudo da Biodiversidade Microbiana do fruto de T. grandiflorum, com a procura de fungos filamentosos produtores de pigmentos, analisando os microrganismos por técnicas tradicionais de cultivo permitindo a bioprospecção microbiana e o desenvolvimento tecnológico. Gerando com isso o desenvolvimento de produtos derivados da Biodiversidade Amazônica, com principal aplicação na indústri biotecnológica.


Palavras-chave:  biotecnologia, cupuaçu, fungos endofíticos, metabólitos