25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:376-1


Área: Ecologia Microbiana ( Divisão I )

BIODIVERSIDADE E BIOPROSPECÇÃO DA MICROBIOTA DO FRUTO DE THEOBROMA GRANDIFLORUM (CUPUAÇU)

Gabriela Ferreira Zanette (UFAM); José Odair Pereira (UFAM)

Resumo

Microrganimos endofíticos vêm se destacando por seu potendial para a produção de bioaromas e corantes. Com a grande diversidade metabólica, inernte à espécie microbiana a ser pesquisada, a Biodiversidade Microbiana representa uma fonte importante de recursos genéticos para o avanço da biologia e biotecnologia. Neste estudo, pretendeu-se analisar as comunidades microbianas do fruto de Theobroma grandiflorum (cupuaçu), por métodos tradicionais de cultivo em busca de microrganismos produtores de compostos aromáticos e pigmentos naturais. O isolamnento dos microrganismos foi realizado a partir de frutos maduros e sadios, coletados em propriedade rural da periferia de Manaus - AM, Ramal do Ipiranga, que utiliza o sistema de cultivo adensado orgânico. O isolamento foi realizados a partir do epicarpo e mesocarpo dos frutos. Foram obtidos um total de 455 isolados endofíticos, sendo 50 leveduras, 225 bactérias, 178 fungos filamentosos e dois actinomicetos. Desses, 30 leveduras, 35 bactérias e um fungo filamentoso apresentaram potencial para a produção de bioaromas. Entre os isolados que apresentam produção de pigmentos em meio de cultivo estão 20 bactérias e 76 fungos filamentosos. A caracterização morfológica preliminar identificou 34 isolados do gênero Penicillium, 13 Aspergillus sp., 33 Trichoderma sp. e dois Fusarium sp., sendo que a grande maioria ainda não pode ser identificada por metodologia clássica. Análises moleculares para a identificação dos isolados, caracterização do potencial de produção de bioaromas e pigmentos e análises fisico-químicas destes estão sendo realizados para complementar o estudo. Estas análises trarão  importantes informações sobre a diversidade microbiana associada ao cupuaçu, assim como o estudo do potencial para a exploração biotecnológica. 

Instituição de fomento: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e CNPq.

 


Palavras-chave:  endofíticos, isolamento, plantio orgânico