25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:322-1


Área: Fermentação e Biotecnologia ( Divisão J )

EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NO CRESCIMENTO DE LEVEDURAS ISOLADAS DE SILAGEM DE CANA-DE-AÇUCAR 

Beatriz Ferreira Carvalho (UFLA); Carla Luiza da Silva Ávila (UFLA); José Cardoso Pinto (UFLA); Marcos Neves Pereira (UFLA); Rosane Freitas Schwan (UFLA)

Resumo

O alto potencial de produção de energia por hectare da cana-de-açúcar a torna uma alternativa forrageira para alimentação de bovinos. O corte concentrado da cana para ensilagem pode facilitar o manejo nutricional em rebanhos, comparativamente ao uso tradicional da forrageira fresca. No entanto, nestas silagens ocorre intensa fermentação alcoólica por leveduras, resultando em alta taxa de perda de matéria seca, menor estabilidade aeróbia da silagem e redução no conteúdo energético do alimento. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial dos ácidos acético e propiônico como aditivos químicos inibidores do crescimento de leveduras em silagem de cana-de-açúcar. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento, em arranjo fatorial 2x4x13 de três fatores: ácido (acético ou propiônico), teor de inclusão do ácido (0, 0,8, 1,6 ou 2,4%) e tempo de fermentação (0, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 10, 13, 16, 20 e 27 dias). Como substrato foi utilizado caldo de cana-de-açúcar enriquecido com 1% de peptona bacteriológica. O substrato foi inoculado com leveduras previamente isoladas de silagem de cana-de-açúcar e mantidas a 28°C sob agitação. O número de leveduras viáveis por mL de caldo foi contabilizado em câmara de Neubauer e posteriormente transformado para escala logarítmica. Houve interação entre os três fatores (P<0,01). Foi observado crescimento de leveduras em todos os tempos de incubação no tratamento com zero dos ácidos. A contagem de leveduras caiu com aumento na concentração dos ácidos, sendo a redução mais intensa quando se utilizou ácido propiônico. Na concentração de 0,8%, o ácido propiônico reduziu a contagem de leveduras de 5,22 para 1,8 log ufc mL-1, enquanto a mesma concentração de ácido acético reduziu de 4,98 para 4,10. Não foi observado crescimento de leveduras com 1,6% de ácido propiônico e com 2,4% de ácido acético. O ácido propiônico foi mais inibidor do crescimento de leveduras em caldo de cana-de-açúcar que o ácido acético, tendo maior potencial para ser avaliado como aditivo químico em silagens desta forrageira.

Palavras chave: ácido acético, ácido propiônico, fermentação, Saccharum spp.

Agradecimentos: CNPq, CAPES, FAPEMIG


Palavras-chave:  ácido acético, ácido propiônico, fermentação, Saccharum spp