25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:287-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA MERENDA DE ESCOLAS ESTADUAIS DE ITUMBIARA-GO

Elias Jose Oliveira Von Dolinger (UFU- ICBIM); Jaqueline Gomes Souza Santos (ULBRA); Gilsimeire Rodrigues Morais (ULBRA); Carlos Roberto Menezes da Silva (ULBRA); Poliana de Castro Melo (UNESP); Denise Von Dolinger de Brito (UFU- ICBIM)

Resumo

A alimentação é necessidade básica para qualquer sociedade. O Programa Nacional de Alimentação Escolar foi desenvolvido com o objetivo de suprir as necessidades nutricionais dos alunos com oferta de refeições adequadas ao controle higiênico sanitário. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica da merenda escolar oferecida em escolas estaduais de Itumbiara-GO. O estudo foi desenvolvido em oito escolas estaduais de ensino fundamental e médio do município de Itumbiara-GO, que atendem crianças a partir de cinco anos de idade, no período de março a setembro de 2008. As amostras foram coletadas da merenda servida aos alunos, constituída de arroz branco, arroz com carne, carne moída com legumes, macarronada, salada de tomate com repolho e feijão. A coleta foi realizada, em duas oportunidades diferentes, assepticamente em potes estéreis, os quais foram, em seguida, acondicionados em caixas isotérmicas contendo gelo reciclável e transportados ao laboratório de microbiologia da Universidade Luterana do Brasil de Itumbiara-GO. A análise microbiológica das amostras seguiu as normas da legislação e consistiu na determinação do número de coliformes na temperatura entre 350C e 450C, na contagem de estafilococos coagulase positiva, na contagem de microrganismos mesófilos totais, bolores e leveduras e presença de Salmonella sp. A metodologia foi da American Public Health Association, descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Constatou-se que de um total de 96 amostras coletadas, 40 (41,6%) se encontravam contaminadas, com contagens microbianas muito acima do permitido por lei, correspondendo aos alimentos preparados por cinco escolas, incluindo arroz com carne, carne moída com legumes, macarronada e salada de tomate com repolho. Uma vez que a contaminação pode ocorrer em qualquer etapa do preparo do alimento, é fundamental ressaltar a importância da capacitação do pessoal envolvido nas operações de manipulação do alimento, desde a armazenagem do alimento até o processo de exposição do mesmo no momento de ser oferecido.

Agradecimento ao apoio financeiro concedido pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás-FAPEG     

 


Palavras-chave:  alimento, merenda escolar, microrganismos, qualidade dos alimentos