25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:286-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

FORMAÇÃO DE BIOFILME POR MICRORGANISMOS PSICROTRÓFICOS PROTEOLÍTICOS ISOLADOS DE LEITE CRU GRANELIZADO

Simone Vilela Talma (IFSEMG); Aline Pereira Martins (IFSEMG); Maurilio Lopes Martins (IFSEMG)

Resumo

A manutenção do leite cru em temperaturas de refrigeração por períodos prolongados pode comprometer sua qualidade em função da seleção e multiplicação de bactérias psicrotróficas que produzem enzimas deterioradoras. Estes microrganismos podem aderir a superfícies de aço inoxidável e formar biofilmes que são complexos ecossistemas microbianos embebidos em uma matriz de polímeros orgânicos. Um dos principais problemas da formação de biofilmes é que os microrganismos tornam-se mais resistentes à ação de agentes químicos e físicos, como os usados nos procedimentos de higienização. O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de biofilmes por dois microrganismos psicrotróficos proteolíticos isolados de leite cru granelizado da região de Rio Pomba, Minas Gerais, pertencentes à coleção de cultura do Laboratório de Microbiologia e identificados como cultura n° 36.3 e 30.1. As culturas foram ativadas por duas vezes consecutivas e transferidas para 200 mL de leite em pó desnatado reconstituído a 12%, esterilizado por vapor fluente, a fim de se obter uma população inicial de 104 UFC/mL. Posteriormente, cupons de aço inoxidável ASI 304 de 2 cm2 foram imersos nos frascos inoculados e incubados a 4°C. O número de células sésseis (aderidas) por cm2 foi determinado após 0, 24, 48 e 72 horas, sendo utilizada a técnica de swab para sua remoção. Além disso, a contagem de células planctônicas (livres) foi determinada. No tempo 0, a média da contagem de células sésseis para a cultura 36.3 foi de 7,3 x 101 UFC/cm2 e após 72 horas foi de 2,1 x 105 UFC/cm2, sendo constatado aumento de, aproximadamente, um ciclo logarítmico a cada 24 horas de incubação. A média da contagem de células planctônicas foi de 2,7 x 104 UFC/mL, 1,5 x 105 UFC/mL, 8,0 x 105 UFC/mL e 1,6 x 107 UFC/mL nos tempos de 0, 24, 48 e 72 horas, respectivamente. Para a cultura 30.1 a contagem de células sésseis e planctônicas foi similar àquela obtida para a cultura 36.3. Assim, constatou-se a adesão e formação de biofilme pelas culturas de bactérias psicrotróficas proteolíticas isoladas de leite cru granelizado. A elevada contagem de microrganismos psicrotróficos no leite cru pode levar a formação de biofilmes em superfícies de tanques de armazenamento de leite, o que poderá acarretar problemas tecnológicos para a indústria de laticínios devido à ação de enzimas deterioradoras extracelulares produzidas por esta microbiota.

A equipe agradece a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pela concessão da bolsa de iniciação científica.


Palavras-chave:  Adesão, Bactérias psicrotróficas, Deterioração, Leite refrigerado