25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:286-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA, ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO PRELIMINAR DE BACTÉRIAS PSICROTRÓFICAS PROTEOLÍTICAS DE LEITE CRU GRANELIZADO DA REGIÃO DE RIO POMBA, MG

Simone Vilela Talma (IFSEMG); Jhonatan Faria da Costa (IFSEMG); Maurilio Lopes Martins (IFSEMG)

Resumo

A manutenção do leite cru em temperaturas de refrigeração por períodos prolongados proporciona a multiplicação de bactérias psicrotróficas que podem comprometer a qualidade do leite e derivados. Considerando os diversos problemas tecnológicos e econômicos que os microrganismos psicrotróficos ocasionam à indústria de laticínios, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru granelizado da região de Rio Pomba, bem como isolar e identificar bactérias psicrotróficas proteolíticas. Amostras de 200 mL de leite cru refrigerado foram coletadas em frascos estéreis de 37 tanques de granelização das propriedades rurais e levadas ao Laboratório de Microbiologia para determinação da população de microrganismos mesófilos aeróbios, psicrotróficos e psicrotróficos proteolíticos. A contagem de microrganiosmos mesófilos aeróbios foi determinada em Ágar Padrão para Contagem e as demais em Ágar Leite. Microrganismos psicrotróficos proteolíticos das maiores diluições foram selecionados e submetidos à coloração de Gram, ao teste de fermentação de glicose e às provas de catalase e oxidase. A contagem de microrganismos mesófilos aeróbios variou de 1,0 x 103 UFC.mL-1 estimado a > 6,5 x 108 UFC.mL-1 estimado, estando a maioria acima dos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n° 51 (2002). A contagem de bactérias psicrotróficas variou entre 5,0 x 101 UFC.mL-1 a 6,5 x 108 UFC.mL-1 estimado. A maioria das amostras de leite cru (73%) apresentaram acima de 104 UFC.mL-1 de microrganismos psicrotróficos proteolíticos. Dos 64 microrganismos isolados, 70,3% foram Gram-negativos, 56,3% apresentaram-se como não fermentadores de glicose, 84,4% foram catalase positivo e 76,6% oxidase positivo, o que indicou a elevada incidência de Pseudomonas fluorescens entre os isolados. A contaminação elevada constatada nas amostras de leite cru refrigerado pode estar associada com procedimentos de higienização inadequados no sistema de produção, nos tanques de granelização de leite cru, armazenamento e transporte. Portanto, a refrigeração do leite em tanques de granelização por períodos prolongados pode comprometer a sua qualidade, considerando a possibilidade de seleção e crescimento de bactérias psicrotróficas proteolíticas, sendo de grande importância o desenvolvimento de programas de assistência aos produtores de leite e adoção das Boas Práticas Agrícolas para manutenção da qualidade microbiológica do leite cru da região de Rio Pomba, MG.

A equipe agradece a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) pela concessão da bolsa de iniciação científica.


Palavras-chave:  Caracterização, Leite refrigerado, Microrganismos psicrotróficos