25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:280-3


Área: Microbiologia Veterinária ( Divisão G )

REDUÇÃO NA CONTAGEM DE MICRORGANISMOS EM LEITE CRU DE VACA PELO TRATAMENTO EM FORNO DE MICROONDAS

Angela Cleusa Carvalho (FCAV-UNESP); Maria Alice Campos (FCAV-UNESP); Ana Carla Coleone (FCAV-UNESP)

Resumo

O leite de vaca é um alimento de alto valor nutritivo, constituindo também um excelente meio para crescimento de microrganismos. O Brasil destaca-se pela alta produção leiteira, porém de qualidade insatisfatória;  embora o comércio de leite cru seja ilegal, ele é consumido em grande parcela da população. Objetivou-se no presente trabalho avaliar a presença de microrganismos heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos viáveis, em amostras compostas de leite cru proveniente de diferentes fornecedores do município de Jaboticabal/SP, bem como avaliar a taxa de sobrevivência desses microrganismos após a exposição ao tratamento com microondas por diferentes tempos, utilizando-se para tal três modelos de fornos microondas com potências diferentes de saída. As amostras de leite  cru foram coletadas em garrafas de plástico com capacidade de dois litros e transportadas ao laboratório para análise microbiológica, utilizando-se para a mesma o método tradicional de contagem total de microrganismos. A exposição por dois minutos ao forno microondas nas três potencias estudadas (900, 950 e 1000w) foi suficiente para uma redução na contagem total de microrganismos heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos nas cinco amostras estudadas. O tempo de exposição de quatro minutos nas potências de 950 e 1000w foi suficiente para reduzir a população de bactérias nas amostras um e dois, as quais apresentavam uma população bacteriana inicial de 2x103UFC/mL passando para <1x101UFC/mL e de 115x103UFC/mL para <1x101UFC/mL, respectivamente, entretanto para a redução total da população de microrganismos heterotróficos aeróbios ou facultativos mesófilos foi necessária a exposição por no mínimo 4 e no máximo 10 minutos, dependendo da amostra.Conclui-se que o tratamento do leite em forno microondas, ainda que domiciliar, pode ser utilizado como ferramenta para reduzir ou eliminar microrganismos contaminantes do leite, tornando-o de melhor qualidade, antes  de ser oferecido ao consumo humano.

 


Palavras-chave:  LEITE, CONTAGEM PADRÃO, MICROONDAS