25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:259-2


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

PESQUISA DE COLIFORMES TOTAIS, TERMOTOLERANTES E ESCHERICHIA COLI EM CARNE BOVINA DE SEGUNDA, MOIDA, COMERCIALIZADA EM PORTO VELHORO.

Reis Vanessa (FSL); Santos Milena Messias Mariano (FSL); Costa Alessandra Ribeiro (FSL); Paulo Tarso (FSL); Tatiane Silva de Carvalho (FSL)

Resumo

A bactéria Escherichia coli (E.coli) é um dos habitantes mais comuns do trato intestinal humano e de animais homeotérmicos, é provavelmente  o organismo mais familiar da microbiologia e um dos mais estudados em todo o mundo. A E.coli não é normalmente considerada patogênica. Entretanto, certas linhagens produzem enterotoxinas que podem produzir diarréia hemorrágica acompanhada de células inflamatórias nas fezes e ocasionalmente causam várias doenças de origem alimentar. Sua presença na água e em alimentos também é um importante indicador de contaminação fecal. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina de segunda, moída, que é comercializada no varejo no municipio de Porto Velho no estado de Rondônia quanto à presença de coliformes do grupo total, termotolerante e à presença de Escherichia coli.  O método de análise  empregado, foi o de fermentação em tubos múltiplos que determina o Número Mais Provável (NMP) de coliformes em 25g do alimento analisado. Foram coletadas e analisadas 36 amostras, todas em triplicata. Todo o procedimento foi realizado de acordo com o protocolo da APHA. Das 36 amostras analisadas, todas apresentaram contagens de coliformes totais e termotolerantes acima do valor preconizado pela legislação brasileira (ANVISA); quanto aos resultados observados para Escherichia coli, apenas 02 das amostras analisadas nao apresentaram este microrganismo. Diante de 94,44% de amostras positivas para Escherichia coli, podemos concluir que há uma fonte potencial de contaminação da carne bovina de segunda, moída, vendida no comérico varejista do município de Porto Velho, tais resultados são preocupantes, já que esse tipo de carne é normalmente a primeira escolha das lanchonetes locais para o preparo de hamburgueres que sao uma fonte importante de alimentaçao proteica, principalmente dos estudantes desta capital.


Palavras-chave:  CARNE MOIDA, COLIFORMES, PORTO VELHO