25º Congresso Brasileiro de Microbiologia
ResumoID:255-1


Área: Microbiologia de Alimentos ( Divisão K )

BIOSENSOR DE FIBRA OPTICA PLÁSTICA PARA DETECÇÃO DE LEVEDURAS EM ÁGUA

Carolina Beres (UFRJ); Nathália Corrêa (UFRJ); Marcelo Werneck (UFRJ); Marco Miguel (UFRJ)

Resumo

O monitoramento da qualidade da água pode ser realizado pela detecção de grupos microbianos como bactérias, fungos e vírus. Embora alguns não representem riscos à saúde, sua presença está associada a microrganismos entéricos ou modificações no ambiente.

A detecção de leveduras como indicador alternativo em águas foi sugerida por diversos autores. Entretanto, métodos de identificação normalmente são mais demorados do que os aplicados às bactérias. Na tentativa de solucionar este problema, novas técnicas que tenham baixo custo, resultados rápidos e de fácil manipulação, estão sendo desenvolvidas. O uso de biosensores é uma técnica que atende estes requisitos.

O objetivo deste trabalho é desenvolver um biosensor baseado em fibra óptica plástica (FOP) de metacrilato de polimetila (PMMA), capaz de detectar Candida guilliermondii em água.

A FOP de PMMA (Mitsubishi Eska GH 4001) é submetida a um processamento que envolve tração e calor permitindo o afilamento da região central da fibra, produzindo a região denominada “tapper”. A superfície da fibra é aminada, e após ativação desta é feita a adesão da proteína A, para ligação correta dos anticorpos, expondo a região ligadora de antígenos, o que possibilita uma maior interação com a molécula alvo. A fibra com anticorpos imobilizados é colocada em contato com suspensões de Candida guilliermondii por 40 minutos a 25ºC. Uma fonte de luz transmitida através de uma extremidade da fibra e captada na outra extremidade por um fotodetector. A variação na atenuação foi medida por um voltímetro.

Foram observadas atenuações no sinal transmitido, em testes preliminares. Na concentração de 107UFC/mL e 106UFC/mL, foram observadas diminuições de 1,6 µW e 2,7 µW, respectivamente. Tais resultados sugerem a eficiência do protocolo utilizado a captura específica das leveduras pelos anticorpos, imobilizados na superficie do biosensor. Estas variações podem ser relacionadas à interferência, no campo evanescente, causada pelos microrganismos ligados à superfície das fibras. Essa ligação ocasiona aumento da saída dos raios luminosos, do interior da FOP para o ambiente, provocando a atenuação do sinal.

O biosensor desenvolvido representa uma metodologia rápida, específica e barata na detecção de Candida guilliermondii em água. Novos testes, que viabilizam a detecção deste microrganismo em menores concentrações, estão em andamento.


Palavras-chave:  água, biosensor, Candida guilliermondii, levedura